В Сибири планируют вернуть практику государственного планирования. Скоро здесь начнут первые пятилетки. Эксперимент начнут в Иркутской области. Этот регион самый крупный в Сибири. Социально-экономическое планирование хотят организовать по советскому образцу. Это будут схожие схемы, но не идентичные. В частности, в регионе хотят начать большие стройки, а также ввести спецнадбавки для бюджетников. Для начала эксперимента готовят документ. В нем детально опишут все планы. Старт назначен на 1 января 2019 года.
Губернатор Иркутской области поддерживает идею. Он уверен, что такое планирование на уровне региона будет более эффективным, чем государственное. Федеральный закон о стратегическом планировании не дает комплекса, госбюджет невозможно распланировать на пять лет вперед, максимум на один-два года. Госпрограммы же часто не скоординированы между собой, что также понижает их эффективность.
Глава области отмечает, что госплан, используемый здесь, будет напоминать практикуемый при Советском Союзе. Полного же совпадения, конечно, не будет, ведь реальность изменилась, подходы также должны быть иными. Первым делом собираются спланировать работу больших предприятий, магазинов и т.д.
Причина перехода на такую форму работы в том, что государство неэффективно участвует в экономике. Её там много, то это не дает пользы, а часто и мешает. Президентские же указы и послания очень мало выполняются. Таким образом, ждать каких-то положительных преобразований не приходится. Региональное планирование было бы более эффективным. К примеру, в Иркутской области очень возросло население. Это привело к недостаче школ и детских садиков. Их возведение происходить точечно, без всякой логики. Планирование позволило бы упорядочить этот процесс, подстроить его под нужды региона. Также важно подумать о транспортном сообщении между населенными пунктами, социальной инфраструктурой. Федеральное правительство не может решить эти проблемы хорошо, ведь для успешного результата нужно видеть реальную ситуацию на месте.
В планах запуск больших строек. По мнению властей региона, это позволит улучшить инфраструктуру области, а также предотвратит отъезд людей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…
В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…