Специалисты из НИИ Скриппса установили, что созданная ими экспериментальная вакцина, стимулирующая способность иммунитета бороться с раком, может использоваться в сочетании с другими средствами при борьбе с агрессивными опухолями.
Свои выводы исследователи представили в Proceedings of the National Academy of Sciences. Они показали, что добавление в вакцину молекулы под названием Diprovocim привлекает противораковые клетки к опухолевым зонам. При экспериментах на мышиных моделях меланомы такой подход привел к выздоровлению в случаях, когда лекарства сами не срабатывали.
«Эта терапия обеспечила полную ремиссию», — сказал профессор НИИ Скриппса, Дейл Богер, руководивший разработкой вакцины с Нобелевским лауреатом, доктором Брюсом Битлером из Юго-западного медицинского центра Техасского университета.
Средство также подталкивает иммунитет к борьбе с опухолевыми клетками в случае возвращения, что может помочь предотвратить рецидив.
Diprovocim действует как «адъювант», молекула, добавляемая к вакцине для запуска иммунной реакции. Вещество легко синтезировать в лаборатории и модифицировать, что делает его привлекательным для медицинского использования. Исследование показало эффективность введения Дипровоцима в противораковую вакцину.
Препарат протестировали на мышах с агрессивной формой меланомы. Все животные прошли курс химиотерапии anti-PD-L1. Затем их разделили на 3 группы: 8 мышей получали противораковую вакцину, 8 – ее версию с Diprovocim, 8 – с другим адъювантом, квасцом (alum). Во втором случае все грызуны оставались живы в течение 54 дней наблюдения. В первой группе погибли все мыши, в третьей – 75%.
Последующие опыты показали, что Diprovocim стимулирует активность иммунных клеток, опухоль-инфильтрационных лейкоцитов. Попытка вновь спровоцировать рак у получивших такую вакцину мышей провалилась, они оказались «привиты». Исследователи планируют продолжить доклинические испытания средства с другими видами химиотерапии.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…
Наука давно доказала, что для достижения счастья не требуется совершать какие-то трудные или сложные действия. Каждый из нас может внести в свою жизнь простые привычки, которые помогут повысить уровень счастья….
Сторонники интуитивного питания утверждают, что этот подход помогает поддерживать идеальный вес. Тем не менее, совместно с диетологом мы анализируем, почему такая стратегия может оказаться неэффективной в условиях современного мегаполиса. Узнайте…