В Роскачестве определили, насколько качественные креветки продаются в российских магазинах
Представители Роскачества решили определить, насколько хорошими являются креветки, продаваемые в России. Они провели ревизию, которая показала, что в целом продукция качественная, ее можно покупать без опаски. Но были и некоторые замечания. Они касались, в основном, размеров креветок, количества льда, а также общей массы.
Для работы были закуплены образцы. Специалисты взяли креветки 25 самых популярных марок. Среди них были и неразделанные, и варено-мороженные продукты. Готовая продукция была в основном местного производства. Лишь креветки двух марок были приготовлены в Китае. Все они были тщательно исследованы на полезность и вкус.
Как оказалось, мясо абсолютно всех креветок хорошее и качественное. Характерный вкус имела вся исследуемая продукция. А вот указание массы на упаковке было правильным не всегда. Специалисты отмечают, что это, конечно не влияет на качество и безопасность. Но внимание обращать надо, ведь для потребителя это важно. Люди хотят оплачивать то количество продукции, которое заявлено.
Помимо этого эксперты установили, что никаких антибиотиков в креветках нет. В некоторых экземплярах было больше микроорганизмов, чем положено по нормам. Скорее всего, продукция получила микробиологическую пользу изначально. Но это не значит, что креветки были выращены с нарушениями технологии. Испортиться они могли по пути к магазину или уже в нем из-за неправильных условий хранения.
Провели морепродукты и на наличие мышьяка и его количество. Несоответствие норме нашли лишь в одном образце. Данную линейку товара сразу сняли с продажи.
Еще одно важное исследование — измерение ледяной глазури. Слой замерзшей воды нужен для того, чтобы креветки сохранились как можно дольше, не поломались, не потеряли товарный вид. Но количество такой оболочки должно быть ограниченным. Существуют специальные нормы по ледяной глазури. Они нужны для защиты интересов потребителей. Как оказалось, этим нормам соответствует только 13 марок креветок. В большинстве случаев льда вокруг продукции слишком много.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…