подробнее

К 70-летию блокады в Петербурге могут не успеть закончить «Зеленый пояс Славы»

«Зеленый пояс Славы» — масштабный памятник, посвященный блокаде Ленинграда. По замыслу инициатора – Михаила Дудкина и Геннадия Булдакова (главный архитектор проекта), мемориальные сооружения, устанавливаемые в местах особо значимых боев и растянувшиеся на 200 км., должны были соединяться аллеями и рощами. Как часто бывает, практическое исполнение значительно отличается от теории.

Постройка монументов осуществлялась общественными силами. Так как каждая группа отвечала за конкретный объект, не удалось создать «пояс», как единый ансамбль. Посадки, призванные объединить памятники, остались только на бумаге. Постепенно прекратился и уход за построенными мемориалами, ему поспособствовало и «разделение» Петербурга с Ленинградской областью.

В связи с празднованием юбилея – 70 лет снятия блокады, правительством обоих субъектов было принято решение о проведении реставрационных работ в «поясе». В общей сложности, как известно Pierburger.ru, н эти цели было выделено порядка 213 миллиона рублей (113 от области и 100 – от города).

Несмотря на обещание властей закончить приведение в порядок памятников к 27 января, позднее начало работ заставляет сомневаться в возможности его осуществления. Осложняет задачу и состояние документации. Так, многие мемориалы, по факту, не имеют конкретного владельца. Специалистам не удалось придти и к согласию по поводу их количества. Если петербургский Комитет культуры насчитал 37 мемориалов, в состав которых входит около 80 объектов, то, согласно данным от областных специалистов, комплексов в «Зеленом поясе Славы» всего 27. В городских документах их вообще зафиксировано только 19.

По мнению Георгия Полтавченко – губернатор «северной столицы», задачу по реставрации комплекса облегчит передача его одному владельцу. Конечно, создать за оставшийся срок запланированные аллеи не удастся, но, правильно укомплектованный штат сможет привести «пояс» к единому виду. В частности, установленные стелы можно заменить полноценными памятниками. Облагородить «пояс», по мнению Полтавченко, нужно до передачи его в одни руки. В частности – из-за предстоящего торжества.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Наследие государственного деятеля: Фонд Юрия Лужкова продолжает работу во благо молодежи

Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…

Подробнее...

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...