подробнее

В России отметят Международный день трезвости

Каждый россиянин сторонник трезвого образа жизни 3 октября 2018 года сможет присоединиться к празднованию Дня трезвости во всем мире. В этот день люди, борющиеся за трезвость призывают, всех жителей планеты отказаться от употребления алкоголя. Альтернативой спиртным напиткам может быть приятная компания друзей занимающихся спортом, время проведенное с детьми, посещение культурных мест или прогулка на свежем воздухе с любимым человеком. Люди которые променяли алкоголь на здоровый, трезвый образ жизни никогда об этом не жалеют и мотивируют совершить такой же поступок и других. Трезвый человек имеет больше радости в жизни и более успешен того кто регулярно прикладывается к рюмке.

Россия стремится вернуть себе статус самой трезвой страны

В этот день каждый русский человек, который отказался от употребления алкоголя и ведет трезвый образ жизни подумает о том, как вернуть России статус одной из самых трезвых стран в мире. Для пьющих людей сегодняшний праздник может стать новой точкой отсчета их трезвой жизни. Победой силы воли над пагубной привычкой. В современной России проблема алкоголизма среди населения очень актуальна. Зависимость от алкоголя приводит к безработице, демографическому кризису, снижению темпов развития российской экономики. Многие люди даже не представляют, что еще 1,5 столетия назад Россия занимала предпоследнее место в мире по употреблению алкоголя на душу населения. На многих иностранцев это производило неизгладимое впечатление. Но все изменилось с началом 20 века и тенденция употребления алкогольных напитков с каждым годом растет.

По официальным показателям Роспотребнадзора употребление алкоголя сейчас составляет около 20 литров в год на душу населения. Данные цифры не могли остаться без внимания российского правительства. Руководство страны любыми возможными средствами занимается пропагандой трезвого образа жизни. Общественные организации в борьбе за трезвость проводят акции среди молодежи и населения страны. Внедряют социальную рекламу в различные СМИ для информирования вреда от употребления алкоголя. Все эти методы безусловно дадут положительный эффект для российского трезвого общества, но при этом каждый россиянин должен ощущать свою ответственность за выбор и желание быть причастным к борьбе за трезвую Россию.

История появления Международного дня трезвости

Одним из самых великих и бескомпромиссных борцов за трезвость был Джон Финч. На протяжении всей своей жизни он занимался созданием и расширением трезвеннического движения во всем мире. Проводил лекции о вреде алкоголя и был сторонником полного запрета на употребление спиртных напитков. В октябре 1887 года Джон Финч ушел из жизни, но его деятельность не могла стать забытой. В память о его главном принципе в жизни международная общественность решила, что 3 октября во всем мире будет отмечаться День трезвости.

В этот день проводится множество антиалкогольных акций, которые привлекают к себе внимание людей всей планеты. Приводится ужасающая статистика пострадавших от алкоголизма людей. Множество, из которых потеряли свои семьи, работу и даже жизнь. Обрекли себя на инвалидность и лишили себя жизненного счастья ради употребления алкоголя. Отдельное место занимает детский и подростковый алкоголизм, который является особенно опасным для подрастающей личности. Как правило, зависимость появляется вначале от употребления слабых алкогольных напитков и усугубляется переходом на более крепкие и высокоградусные. Женский алкоголизм также является распространенной проблемой современности. Многие наркологи утверждают, что избавить женщину от алкогольной зависимости значительно сложнее, чем мужчину. Алкоголь наносит сильный вред всему женскому организму. Многие женщины продолжают употреблять алкоголь даже в период беременности, что недопустимо для растущего плода.

Злоупотребление алкоголя напрямую связано с бытовыми убийствами, преждевременной смертью из-за проблем с сердечнососудистой системой, циррозом печени и панкреатитом. Каждый год происходят массовые отравления фальсификатной алкогольной продукцией, в том числе и со смертельным исходом.

Самые пьющие и самые трезвые страны в мире

Каждый год публикуется статистика наиболее пьющих стран в мире. На сегодняшний день большинство таких рейтингов отдают первое место Румынии. На одного мужчину из румынского государства приходится около 240 мл крепкого алкоголя в день. При этом средним показателем считается не более 60 мл. Далее идут такие страны как Португалия и Люксембург.

Наиболее трезвыми нациями считаются мусульманские страны. В большинстве из них алкоголь запрещено как употреблять, так и продавать даже туристам. Пакистанцы стали самыми трезвыми жителями планеты, а иранки самыми трезвыми среди женщин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...