подробнее

За вранье и клевету извольте ответить: новое в законодательстве

Мир становится цивилизованней, и отныне использование электронных СМИ с целью оболгать рядом живущего человека не пройдет безнаказанно.

В цивилизованном мире даже в обычных газетных изданиях с осторожностью относились к непроверенной информации при ее публикации, понимая, что за лживые сведения и клевету придется отвечать перед законом.

С появлением электронных СМИ у любителей посплетничать появились неограниченные возможности вылить на кого-либо ушат грязи и уйти от наказания.

Таким образом «интернетовские утки» замелькали и там, и сям, пороча честное имя объекта, попавшего «на зуб» клеветнику.

Прекратить этот произвол в России решили принятием двух законов по которым за ложные сведения придется отвечать по полной программе, как у нас в народе говорят.

Эти законы вступят в силу уже с 13 октября с.г.

за нежелание прекратить публикации лживых, непроверенных сведений, придется отвечать по суду. Ответственность за ложь и клевету, распространенные в интернет-сети, теперь очень большая. Просто удалить лживые сведение уже не придется: отвечать придется еще и материально.

И даже не исключено, что может уголовная ответственность  наступить.

Итак, первый закон несет в себе наказание за неисполнение судебного решения: это наказание  выплывает из пакета поправок в Кодексе РФ об административных правонарушениях.За

публичную травлю любого человека – будь то знаменитость,или  рядовой гражданин, придется платить. За лайки или репосты клеветник обязан будет возместить моральный вред.

Если автор клеветы – рядовой гражданин, — он обязан будет выплатить оклеветанному человеку в пределах 20 тысяч рублей. Должностному лицу «светит” до 50 тысяч штрафа»; если клеветник — фирма или компания — сумма штрафа составляет до 200 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения сумма штрафов увеличивается, плюс расширится «география»наказаний: добавится возможный административный арест до 15 суток, или обязательные общественные  работы до 200 часов.

Вторым законом предусматривается уголовная ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение вранья, или дать опровержение недостоверной информации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...