подробнее

Пенсионная реформа 2019 года в России подписана президентом

Президент России В.В. Путин 3 октября 2018 года официально утвердил изменения в пенсионном законодательстве РФ. После длительного и непростого обсуждения в обществе и правительстве, пенсионная реформа начнет работать с 1 января 2019 года. Она предусматривает многочисленные новации в вопросах возраста выхода на пенсию, размеров выплат, методов накопления пенсии, льгот и прочих важных аспектов пенсионного законодательства.

Пенсионная реформа 2019 кардинально меняет будущее россиян

Изменения в пенсионном законодательстве рано или поздно коснутся всех без исключения граждан России. Поэтому обсуждение новой пенсионной реформы всколыхнуло российское общество. Для принятия окончательного решения необходимо было провести широкую разъяснительную работу с гражданами. Для детального изучения всех положений реформы в регионах России постоянно работают консультанты во всех отделениях Пенсионного фонда.

Изменения, в первую очередь, коснулись повышения возраста выхода на пенсию – до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Впервые введено понятие предпенсионного возраста. Это 5 лет до наступления пенсии. Для людей предпенсионного возраста введено пособие по безработице в размере 11280 рублей. Для этих граждан введены и другие льготы: пособие на обучение новой профессии, компенсации при ликвидации предприятий. Также предусмотрены меры по защите прав людей предпенсионного возраста.

В пенсионном законе четко прописан график выхода на пенсию людей соответственно году рождения.

Отдельно выделены льготные категории граждан: жители крайнего Севера, многодетные матери, а также женщины, проработавшие более 37 лет, и мужчины, имеющие стаж более 42 лет.

Введено понятие индексации пенсий. Размеры пенсионных выплат будут ежегодно индексироваться, исходя из роста потребительских цен и доходов населения.

Новый закон предусматривает предоставление гражданам возможности проходить ежегодно медицинское обследование в специально выделенные для этого дни.

Начиная с 2019 года изменится механизм накопления пенсии. Он получил название ИПК – индивидуальный пенсионный капитал.

Пенсионная реформа 2019 дает возможность гражданам накопить пенсию

Согласно изменениям в законе, пенсия будет состоять из двух частей – государственной и индивидуально накопленной работником. Такая практика существует во многих развитых странах. На протяжении всей трудовой деятельности работник перечисляет на свой индивидуальный пенсионный счет определенный процент заработка. К моменту выхода на пенсию, на этом счету накапливается определенная сумма, которая и составляет дополнительную часть пенсии.

Индивидуальный пенсионный капитал не отменяет страховых отчислений в пенсионный фонд, а является вторым источником пенсионных выплат.

Размер добровольных отчислений в ИПК составляет от 1% до 6%.

Практика введения ИПК в других странах показала, что для успеха этого нововведения необходимо отчисления в него сделать обязательными для всех без исключения работников.

Этот вопрос находится пока в стадии обсуждения. На сегодняшний день, взносы в ИПК являются добровольными.

Для стимулирования проекта ИПК предусмотрены налоговые льготы для предпринимателей и предприятий, на которых работники будут отчислять средства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...