подробнее

Сергея Капустника(Курятника) отмечают 8 октября

8 октября 2018 года отмечается Преставление великого печальника и молитвенника за землю русскую преподобного Сергея Радонежского. В народе святой Сергей получил прозвище Сергея Капустника и Курятника, считалось, что он покровительствует домашней птице.

Преставление преподобного Сергия Радонежского отмечает весь православный мир 8 октября 2018 года

Преподобный Сергий Радонежский благословлял князя Дмитрия Донского на битву с монголо-татарским ханом Мамаем и его ордой. «За землю русскую! За веру православную!» — напутствовал преподобный князя, и, с этими словами, отпустил с его войском двух монахов Ослябю и Пересвета. Основавши один из самых значимых монастырей в Руси, Троицкий, который после его преставления и канонизации стал Троице-Сергиевым, он долгое время был его игуменом и священником, а перед смертью напутствовал братию хранить православную веру.

Этот день, обычно в народе именовали Сергеем Капустником (или Курятником) потому что в этот день женщины сходились на большую толоку, рубить и квасить капусту, выпекался хлеб на капустном листе и пирожки с капустой, а еще Сергий в народе считался покровителем домашней птицы (за что ему была дарована такая «честь,» — об том история умалчивает, хотя возможно, для крестьян, у которых курица на столе была символом благополучия, а яйцо, которым стукались на Пасху символизировало начало начал курица была «священна» ). В этот день забивали кур и других птиц для торговли на рынке, чтобы заработать денег и избавиться на зиму от «лишних» потребителей зерна.

На Сергея Капустника происходили своеобразные смотрины

В дом приглашались семьи, у которых были дочери на выданье, обычно приходило 10-15 девушек, помочь сечь капусту, гостям на стол подавались еда и слабоалкогольные напитки (мед и пиво) парней на эти вечеринки не звали, они приходили не прошенными.

Подобные праздники на Руси устраивались не только по селам и деревням, но и в небольших городах, по свидетельству русского этнографа Сахарова это была почитаемая традиция во многих небольших поселениях. С обязательным вечерним хороводом.

8 октября судили о погоде, если в ночь после Сергея Курятника выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если была теплая сухая погода, то три недели после Сергия Капустника должно было быть тепло и сухо.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...