подробнее

День памяти Феофана Милостивого отмечается 12 октября 2018 года

Православная церковь почитает святого Феофана Милостивого 12 октября 2018 года. Этот день также считается днем охотников. Традиции и приметы праздника связаны с осенней погодой, охотой, наблюдениями за природой.

Доброта Феофана сделала его святым

По преданию, Феофан жил в сирийском городе Газа, был очень богатым, но при этом добрым и благочестивым человеком. Феофан помогал бедным и больным, приглашал в свой дом путников, которые не имели возможности платить за ночлег. За доброту и щедрость Феофана назвали Милостивым.

Господь послал ему тяжелые испытания. Он обеднел и заболел смертельным недугом. Свои несчастья Феофан переносит стоически. После его кончины ьело его стало источать лечебное масло, которое употребляли для врачевания кожных болезней.

Традиции и обряды на Феофана Милостивого пришли из старины

На день памяти святого Феофана обычно на землю возвращается теплая погода. Этот день еще отмечали, как день охотника. На охоту выходили на ранней зорьке и отправлялись за зайцем. Чем жирнее была добыча, тем удачнее будет следующий год для охотника. Вечером устраивали пышное застолье с охотничьими байками и весельем. День считался очень хорошим, «Феофан укрывал всех своим теплом».

Народные приметы этого праздника связаны с погодой:

  • много ярких звезд предрекали урожайный год и сухую осень;
  • вечерний туман служил признаком теплых дней;
  • поздние грибы в лесу – к позднему снегу;
  • утренний ветер — к ясным последующим дням;
  • родившийся 12 октября человек будет очень добрым;
  • не принято было открывать дверь на улицу, чтобы не выстудить избу.

По народному поверью, в этот день нужно было смотреть на звездное небо и молиться о выполнении своих желаний.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...