Всемирный день продовольствия, как и всемирный день хлеба, отмечают 16 октября
Провозглашение Всемирного дня продовольствия призвано обратить внимание человечества на проблему недоедания и голода. 16 октября вполне уместным было также объявить всемирным днем хлеба, поскольку именно хлеб можно смело назвать одним из наиболее популярных продуктов питания в мире. Ни одно застолье, ни обычный будний день не обходятся без употребления хлеба.
Значение всемирного дня продовольствия, отмечаемого 16 октября
Провозглашение этого праздника состоялось в 1979 году на продовольственной конференции. Дата 16 октября была выбрана не случайно, именно в этот день в 1945 году была образована Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН. Создание этого праздника имеет очень важную для всего мира цель – рассказывать людям о том, что на планете существует голод и необходимо с ним бороться. Главным способом борьбы с голодом названо развитие сельского хозяйства.
Проводимые в этот день информационные и просветительские мероприятия имеют огромное значение. Еще большее значение имеет проведение благотворительных акций, в которых участвует с каждым годом большее количество людей. Ужасные цифры статистики указывают нам, что 45% младенческих смертей – от голода. Голодание или недоедание человека с детского возраста не способно обеспечить ему нормальное развитие ни физическое, ни интеллектуальное. Наиболее остро эта проблема касается стран «третьего мира».
Выращивание и производство продовольствия на данный момент способно в полной мере обеспечить человечество питанием. Об этом явно указывают цифры, которые предоставляет Организация продовольствия и сельского хозяйства. Количество людей, которые имеют лишний вес более чем в два раза превышает количество голодающих на планете, а страдающих ожирением почти столько, как и недоедающих.
Стоит обратить внимание еще и на то, что проблемы с продовольствием возникают и в результате стихийных бедствий. Живя спокойной и размеренной жизнью, трудно представить, что чувствуют люди, лишившиеся дома, вещей и продуктов в результате какого либо происшествия. Они остро нуждаются в помощи продовольствием в первую очередь.
Всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября 2018 года, праздник специфический, но нужный
Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров предложил в 2006 году 16 октября отмечать Всемирный день хлеба, вместе с Всемирным днем продовольствия. Отмечать данный праздник во всех странах принято почти одинаково: проводить выставки продукции, дегустации, показательные выступления пекарей-кондитеров, мастер-классы. Все мероприятия направлены на то, чтобы не только информировать о широчайшем ассортименте хлебобулочных изделий, но и о том, что процесс изготовления весьма трудоемкий и не легкий.
История создания хлеба уходит своими корнями еще в первобытный строй. С развитием земледелия и человеческого разума менялся и состав хлеба, и способ его изготовления. Неизменным оставалась только важность этого продукта, поскольку он быстро и надолго насыщал организм. Сначала это была просто каша из размолотых зерен и воды, затем запеченная лепешка, а позже уже и дрожжевая выпечка. Как бы ни назывались хлебобулочные изделия, но присутствуют они во всех странах мира.
Важность присутствия хлеба на столе подчеркивалась даже народным фольклором. Ему посвящали стихи, воспевали в песнях и применяли в поговорках.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…