В поисках новых возможностей лечения рака команда исследователей, возглавляемая специалистами Университета Джорджтауна, выяснила, что рассматриваемый ими белок активно регулирует обмен веществ. Заставив мышей с ожирением вырабатывать чрезмерное количество протеина, ученые добились снижения веса у животных.
Грызуны худели, несмотря на генетическую предрасположенность постоянно есть. Исследование, представленное в Scientific Reports, предполагает, что белок FGFBP3 (или BP3) может лечь в основу инновационной терапии, купирующей расстройства, связанные с метаболическим синдромом, вроде диабета 2 типа или ожирения печени. Так как протеин имеет естественное происхождение, испытания на людях могут начаться сразу по завершении последнего этапа доклинических опытов.
«Мы выяснили, что 8 доз BP3 за 18 дней оказалось достаточно для того, чтобы мыши потеряли треть своего жира», — сказал старший исследователь, профессор Антон Велльштейн.
Лечение также уменьшило число связанных с ожирением расстройств, вроде гипергликемии, и оздоровило печень. Анализы не показали наличия у белка побочных эффектов.
BP3 входит в группу связывающих протеинов (СП) фибробластов факторов роста (ФФР). Они встречаются во многих живых организмах и участвуют в разнообразных процессах. Некоторые ФФР действуют как гормоны. BP1, 2, и 3 являются «компаньонами», усиливающие действие фибробластов. Велльштейн долго изучал ген первого белка, так как его чрезмерный синтез ведет к раку. Только недавно специалист с коллегами переключил внимание на BP3. Ученые выяснили, что он связывается с 3 белками ФФР (19, 21 и 23), участвующими в управлении метаболизмом. Сигналы ФФР19 и ФФР21 регулируют хранение и использование углеводов и жиров. ФФР19 управляет фосфатным метаболизмом.
«С увеличением концентрации этого компаньона усиливается действие ФФР19 и ФФР21. В результате ускоряется обмен липидов и углеводов, — сказал Велльштейн. – В результате больше сахара из крови и жира печени превращается в энергию».
Авторы признают, что, до перехода к клиническим испытаниям, необходимы дополнительные исследования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…