подробнее

Дмитриевская поминальная суббота отмечается 3 ноября 2018 года

Дмитриевская поминальная суббота отмечается православными верующими, как день поминовения новопреставленных и давно почивших усопших. Поминовение упокоенных родственников, традиционно отмечается перед днем Святого Великомученика Дмитрия Солунского. В 2018 году поминальная суббота припадает на 3 ноября. Святая церковь вспоминает воинов, погибших за веру и отечество на поле тяжкой брани, а также всех умерших православных христиан.

История Дмитриевской поминальной субботы, которая отмечается 3 ноября 2018 года

Церковь поминает своих усопших Христовыми словами о том, что у Бога нет мертвых, а есть только живые, поскольку люди живут во времени, а упокоенные в вечности. Как человек живет на земле, такая вечность его ожидает в будущем.

История праздника уходит в глубину лет, а именно в историю Куликовской битвы. Князь Дмитрий Донской, одержав сокрушительную победу над самодержавным ханом Мамаем, решил установить день, для поминовения своих прославленных погибших воинов, которые положили свою жизнь на алтарь смерти, за веру в победу над беклярбеком. Он предложил святой церкви, вспоминать верных защитников, ежегодно в субботу, перед днем Святого Великомученика Дмитрия Солунского. С течением времени, эта традиция перешла в празднование Дмитриевской поминальной субботу. Ее еще называют родительским днем, который припадает в 2018 году на 3 ноября.

 На Дмитриевскую поминальную субботу принято ходить в церковь и посещать кладбище

С наступлением Дмитриевской поминальной субботы, принято ходить в храм для поминовения усопших. Общение с миром мертвых, осуществляется по средству молитвы, которая отображает любовь, почтение и уважение.

Накануне Дмитриевской субботы, в пятницу вечером, в храмах совершается заупокойная панихида, которая называется парастасом. Непосредственно в субботу, проходят божественные песнопения и литургии, которые начинаются зачастую утром, но иногда и днем. Они посвящаются памяти всех усопшим православным мирянам и воинам.

Традиции на Дмитриевскую поминальную субботу

Накануне Дмитриевской поминальной субботы, традиционно принято ходить в бани и оставлять у порога веники для того, чтобы усопшие родственники смогли также помыться.

После церковных служб, верующие возвращаются домой и устраивают поминальные обеды. На столе отводится специальное место, на которое выставляются любимые блюда покойных родственников.

Обязательной традицией, является также посещение кладбища. На поминальную субботу, приводятся в порядок могилы, красятся ограды, оставляются угощения и зажигаются церковные свечи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Эндокринолог Богомолов: Почему кофе с сахаром на завтрак — это плохая идея

Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...