Нет, наверное, человека, который не любил бы употреблять мед. О его чудодейственных свойствах известно с самых древних времен, когда пчелы пребывали еще в диком состоянии.
Даже сегодня при раскопках археологи находят горшки с застывшими остатками меда – значит, древние тоже его любили?
Сегодня, изучая свойства меда, биологи и диетологи приходят к неожиданному выводу: продукт, так чтимый в народе, не всегда бывает полезный. В нем и правда много полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Но их в меде находится небольшое количество: до 10% от общей массы. А остальное – фруктоза и глюкоза. Можно считать, что эти вредные для человеческого организма вещества напрочь перечеркивают то малое количество полезных ферментов, которые содержатся в меде.
Как считают диетологи, мед не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Он разве что помогает при избавлении от простудных заболеваний, и в первую очередь эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Прополис, производная от меда, можно настаивать на спирту, и использовать его при ожогах, нанеся пропитанной ваткой на обожженные места.
Если посмотреть на мед с точки зрения врача – специалиста, то можно провести такую параллель между медом и лекарствами: лекарства редко бывают полезными. Воздействуя на один орган положительно, они отрицательно сказываются на другом.
Мед в этом отношении — исключение. И пользу он приносит тогда, когда употребляют его регулярно в небольших количествах.
В меде много витаминов группы В, С, а также кальция, калия, железа. Вред могут приносить только фруктоза и глюкоза, содержание которых в меде очень большое: до 80%.
Известно, что они отрицательно сказываются на человеческом организме. Даже сладкие фрукты, в которых содержатся фруктоза и глюкоза, способны нанести вред организму: от них полнеют. А полнота вызывает предрасположенность к сахарному диабету.
Вот почему мед не рекомендуют диабетикам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…
Наука давно доказала, что для достижения счастья не требуется совершать какие-то трудные или сложные действия. Каждый из нас может внести в свою жизнь простые привычки, которые помогут повысить уровень счастья….
Сторонники интуитивного питания утверждают, что этот подход помогает поддерживать идеальный вес. Тем не менее, совместно с диетологом мы анализируем, почему такая стратегия может оказаться неэффективной в условиях современного мегаполиса. Узнайте…