подробнее

Как учатся в Японии? Интересные факты о японской системе образования.

Здесь школьники учатся больше студентов, ученики обедают прямо в классе, а мамы иногда ходят на занятия вместо учеников. Это Япония. Почему так?

До середины 19 века «страна восходящего солнца», как называют ее сами японцы, развивалась в значительной мере обособленно от мировой цивилизации. После открытия её европейцами в 17 веке в страну начали активно проникать миссионеры, распространяя влияние католической церкви. Когда в 1638г было подавлено восстание крестьян-католиков, сёгунат (правительство Японии) провозглашает политику ”сакоку” – самоизоляции страны. Общение и торговля с внешним миром практически прекращаются, ограничиваясь разрешенными заходами два раза в год только китайских и голландских кораблей в один порт – Нагасаки. Лишь в 1853 году под прямым нажимом американского коммодора Перри, угрожавшего бомбардировкой столицы со стороны своей эскадры, сёгун Токугава Иэёси открыл доступ в страну иностранцам. Наверное, поэтому она до сих пор сохраняет такую самобытность и оригинальность.

В полной мере это касается и образования. Несмотря на то, что Япония является одним из флагманов мировой экономики, и вузы выпускают ученых и инженеров мирового уровня, в самом образовательном процессе до сих пор существуют некоторые особенности.

Первое, что стоит заметить — это важность образования для японцев. Особенностью страны является сильный коллективизм, в противоположность индивидуализму Запада. К примеру, в Японии не принято менять корпорацию, в которой ты работаешь. Чаще всего туда приходят на всю жизнь, и карьерный рост происходит исключительно в рамках этой компании. Поэтому так важно правильно начать – и чтобы попасть после выпуска в серьезную фирму, надо иметь отличные успехи в учебе. Второго шанса можно уже не получить никогда. Интересно, что когда тебя взяли, сама результативность работы уже не имеет большого значения – для продвижения по карьерной лестнице важна продолжительность трудового стажа и отношения с коллективом. Следовательно, то, какой вуз и как ты закончишь – на 90% определяют всю твою дальнейшую карьеру.

Как и в России, среднее образование в Японии разбито на три этапа — младшая, средняя и старшая школа. Если в младшей школе ученики еще имеют время на игры и отдых, то со средней школы учеба начинается серьезно. Японские школьники не зря считаются самыми занятыми людьми в мире. Огромное количество домашних заданий, постоянные контрольные – даже на каникулах учащиеся готовятся и пишут письменные работы. В средней же школе уже начинаются экзамены – очень серьезные, и много. В Японии учебный год делится на три триместра – так вот, экзамены проходят в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместра, то есть 5 раз в год! Причем испытания объемные, и длятся несколько часов. В середине триместров сдают японский, математику, английский, естествознание и обществоведение. В конце триместров — все предметы. Такое явление, как списывание – отсутствует полностью, в японском языке даже нет такого слова. И чтобы кто-то кому-то помог на экзамене – тоже большая редкость, так как с детства японцев учат уважать старших и учителей, а обманывать их – вообще почти немыслимо.

Если младшая и средняя школы бесплатны и доступны для всех, то старшая школа – платная. Ученикам предстоит выбрать или государственную школу – с небольшой платой, но серьезными экзаменами при поступлении, или частную – дорогую, но принимающую практически всех. На основании успеваемости ученика ему выдается список школ, куда он, скорее всего, сможет поступить. Затем сдается переходной экзамен. Стоит заметить, что в старшую школу идут практически все – лишь около 5% ограничиваются средней. Эти дети поступают в технические колледжи. Однако и здесь нужно сдать вступительные экзамены – квалифицированные рабочие в Японии ценятся, и в лучших колледжах большой конкурс, так как их выпускников сразу забирают к себе крупные фирмы.

Высшее образование. Здесь все решает престижность вуза. И не так важна специальность – считается, что если молодой человек смог закончить такой хороший вуз, то он разберется в любом деле, и его можно ставить на какую угодно должность. Интересно, что в университетах учеба гораздо легче, чем в школе – больших письменных работ нет, дисциплины студент выбирает себе сам из предложенного списка, свободного времени много. Поэтому многие студенты уже с первых курсов устраиваются на подработку в крупные корпорации, где они планируют продолжить свою карьеру после выпуска. Одновременно с этим учеба в вузе – это повод для студента “оторваться”. Здесь уже нет жестких правил, как в школе, никто не заставляет носить форму и стричь волосы, и, пока не началась серьезная работа, японцы могут позволить себе само выразиться и выделиться – многие красят волосы в разнообразные цвета, устраивают попойки, и вообще ведут себя расслабленно. Японские студенты на празднествеВузы – удел в основном мужчин, девушки обычно продолжают образование в различных двухгодичных колледжах и академиях, где получают низкооплачиваемые и непрестижные профессии – секретарей, медсестер, воспитателей.

Напоследок – несколько интересных фактов о японских школах и вузах:

  • В школах нет уборщиков – ученики все убирают сами.
  • Мамы учеников часто активно участвуют в их обучении – вплоть до того, что ходят на важные занятия вместо заболевших детей, чтобы законспектировать урок и пройти его дома.
  • Важной неформальной частью обучения являются всевозможные кружки по интересам (букацу)– спортивные, икебаны, музыкальные. Помимо своей прямой цели – увлечь каким-то занятием учеников, эти кружки с детства встраивают в детей правила жизни в строгой иерархической системе, поскольку здесь занимаются школьники разных возрастов, и старшие обычно устраивают над младшими что-то вроде российской “дедовщины”.
  • На каникулы школьникам даются домашние задания.
  • В школах нет столовых – обедают ученики прямо в классе, вместе с учителем.

Источник – сайт онлайн помощи на экзамене easyhelp.su.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...