подробнее

День памяти Прокла, патриарха Константинопольского, отмечается 3 декабря 2018 года

Святителя Прокла церковь поминает 3 декабря, а в народе этот день принято называть Проклинатели нечисти или Проклы и Прокла. Считается, что к этому празднику окончательно устанавливается зимняя погода, а осень с дождями и слякотью уступает место снегам и морозам.

Церковь почитает Прокла, ученика Иоанна Златоуста

Информации о детстве и юности святителя Прокла сохранилось очень мало. Известно, что жил он в 5 веке. С ранних лет мальчик проявил усердие в изучении Священного Писания и много молился. Видя такое стремление и любовь к Богу, Иоанн Златоуст позвал Прокла к себе в ученики. Благодаря своему учителю юноша в совершенстве овладел ораторским искусством и получил новые знания. История повествует, что он находился рядом с Иоанном в момент, когда тому было явление апостола Петра. Именно Златоуст провел посвящение ученика в диаконы, а после и в пресвитеры.

После смерти наставника Прокл продолжил его дело и стал проповедовать в Константинополе. Храмы с уважением и почетом принимали ученика Златоуста. За самоотверженную работу проповедника назначили патриархом Константинопольским. Прихожане очень любили святителя, особенно за его заботу о нищих и нуждающихся.

История жизни патриарха выделяет один значимый эпизод. Случилось это, когда сильное землетрясение разрушало окрестные города. Прихожане и Прокл молились о помиловании, чтобы избежать такой участи. В один из дней неведомая сила подняла мальчика, жителя города, над землей, а затем опустила. Оправившись от шока, парень рассказал слова, которые услышал от ангелов. Люди произнесли эти слова в молитве, и землетрясение прекратилось.

На Прокла народ проклинает нечистую силу, чтобы людей не беспокоила

Праздник Прокла в народе принято сопровождать молитвами об удаче и проклятием нечистой силы, чтобы не вылезла из-под земли и не стала людям вредить. Предки верили, что в этот день нечисть способна появиться, несмотря на морозы. Поскольку вредители обычно посещали людей ночью, то крестьяне перед сном обязательно осеняли крестом все возможные входы-выходы, вентиляцию, трубы, даже посуду с водой накрывали крестообразно сложенными палочками.

Наши предки опасались огромного количества нечисти. Именно 3 декабря люди просили защиты от таких ее представителей: овинника, гуменника, банника, обдерихи. Обдериха могла сдереть кожу с человека, который не вовремя зайдет в баню. Боялись и баечника, который мог сделать так, что человеку приснится рассказанная накануне байка. Матохи всячески вредили хозяйкам – толкали под руку, отвлекали. Чтобы защитить себя и дом, крестьяне поджигали высушенный чертополох, который заранее заготавливали.

Наблюдали на Прокла и за погодой: идущий снег предрекает дождь на 3 июля. Если запоет снегирь, а сорока спрячется под крышу – скоро будет вьюга, а перистые облака на небе – к метели. Морозный день определяли по треску поленьев в печи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Медиевистика в действии: Кессель обнаружил редчайший фрагмент Библии

Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…

Подробнее...

Розовое полнолуние: Влияние на эмоциональное состояние и судьбы людей

Совсем скоро мы сможем наблюдать за редким явлением — розовым полнолунием. Это событие, хотя и менее устрашающее, чем Кровавая Луна, тем не менее, способно оказывать влияние на различные знаки зодиака….

Подробнее...

Страстная неделя 2025: что можно есть верянам, запреты, значение дней

Седьмая неделя Великого поста, именуемая Страстной неделей, предшествует одному из ключевых событий в христианской традиции. В данном материале на платформе ПитерБургер мы предлагаем советы о том, как достойно провести Страстную…

Подробнее...

Тайна смертей: Что стояло за трагическими событиями вокруг гробницы Тутанхамона?

Археолог Говард Картер в ноябре 1922 года совершил выдающееся открытие — он обнаружил гробницу Тутанхамона, почти не тронутую грабителями. Это событие стало настоящей сенсацией, однако вскоре после него произошла трагедия:…

Подробнее...