подробнее

День памяти великого князя Александра Невского отмечается 6 декабря

Александр Невский — отважный русский полководец, умный ловкий правитель, рассудительный руководитель, философ, дипломат. Его эмпиризм сыграл значительную роль в судьбе страны, русского народа и еще много столетий назад предначертал дальнейшее развитие исторических событий. Обожествлять Александра Невского начали сразу после его смерти, в 1263 году, а церемонно причислили к лику святых уже через триста лет. Церковные служители почитают память Святого Александра  три раза на год: пятое июня, двенадцатое сентября и уже по новому стилю – шестого декабря.

Жизнеописание Александра Невского

Александр Невский появился на свет в 1220 году в Переславле-Залесском граде, здесь же прошли его младенчество и отрочество. Батюшка Александра – великий князь Ярослав Всеволодович, матушка – рязанская княжна Феодосия Игоревна.

В мае 1226 года в Спасо-Преображенском соборе случилось таинство, посвящение Александра Невского в воины, на которое его благословил сам благодатный старец-иерарх.

В 1236 году шестнадцатилетний Александр, с дозволения великого князя Ярослава, единолично и полноправно начинает править Новгородом.

Александр Невский владыка Новгорода

Властвование Александра началось в смутное для Руси время, вторжение монголо-татар. Но, главное устрашение тогда исходило с запада, напор был от Литовского государства. Великий Александр принимает решение возводить бастионы по реке Шелони, уберегая таким образом юго-западные кордоны своего государства от литовских нашествий.

В ту же пору Александр Невский брачуется с дочерью великого князя Полоцкого Брячислава, Александрой. Венчание проходит в городе Торопце, а впоследствии и в Новгороде.

Страшную угрозу в то время представляет марш-маневр немецких крестоносцев Ливонского ордена, которые двигаются на Новгород с запада, а в северном направлении оккупируют шведские конницы.

Сражение князя Александра Невского со шведами на Неве завершилось полной победой русской дружины и великим триумфом молодого князя. Отселе зародилось высказывание великого князя, которое со временем обрело  известность: «Не в силе Бог, но в правде». Знаменитая иллюстрация Виктора Васнецова реалистично отражает великие исторические события той эпохи. Величайшая победа над шведами подарила Александру заслуженный псевдоним – Невский.

Геройство и заслуги великого князя Александра Невского

Победная репатриация Александра в Новгород ознаменовалась размолвкой с боярами, после которой он спешно отбыл во Владимир, к отцу, а оттуда переехал в Переславль-Залесский. Особую враждебность выказывали немецкие крестоносцы, впоследствии захватившие важный град Псков, а затем и Новгород. Новгородские бояре направили послание великому князю Ярославу с просьбой о подмоге в очищении новгородских земель от немецкого агрессора. В 1241 году Александр Невский со своей дружиной направляется в Новгород, позже в Псков. Сражение завершается полным разгромом немецких войск.

Но, определяющая битва, именованная в истории как Ледовое побоище, совершается  на Чудском озере в 1242 году и приносит славу и незыблемый почет великому князю Александру Невскому.

День почитания великого князя Александра Невского 6 декабря

Великий князь Александр Невский — гениальный полководец, дипломат, проницательный и дальновидный  правитель, милосердный и справедливый человек. Ему уготована была нелегкая доля, наполненная потерями, несчастиями и тяжкими испытаниями. Но, он с доблестью и честью прошел все тяготы жизни. И ныне существует поверье, что Святой Александр Невский оберегает территории великого Российского государства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...