подробнее

Сегодня 7 декабря 2018 года День памяти святой великомученицы Екатерины, православные женщины и девушки пошли в церковь

7 декабря в православном календаре отмечен — Денем памяти святой великомученицы Екатерины. Каждый год именно в этот день тысячи женщин идут в церковь на богослужения. Все они просят у Екатерины, покровительницы любви и брака, найти своего суженого, выйти замуж, счастья и благополучия для своей семьи.

Этот день пропитан волшебной или даже магической атмосферой. С ним связано много народных примет и обычаев.  Еще очень давно сложились традиция на Екатерины устраивать гадания. Существует огромное количество разных способов, как узнать свою судьбу, как заглянуть в будущее.

Краткий исторический очерк праздника святой великомученицы Екатерины

Родилась Великомученица Екатерина в Александрии Римской империи. Считается, что её род был знатным и имел грецкие корни. Её имя – Екатерина Александрийская, с грецкого языка переводится как «всегда чистая».

Екатерина была одарена редкой красотой и умом, имела хорошее образование. К духовному наставнику ее привела мать, тайная христианка. После чего девушка приняла веру, а после крещения её привиделся сон, в котором Небесный Жених (Господь) обручил ее с собой.

Екатерина Александрийская начала приобщать народ к своей вере. Но в это же время император Рима Максимин, проповедовал язычество. Он звал ее замуж, соблазняя богатством.  И приказывал отказаться от веры. Девушка стаяла на своем, за что и была жестоко наказана. Сначала ее подвергли мучениям, после чего бросили в холодную темницу. А на следующий день ей отрубили голову.

Ангелы перенесли мощи Святой великомученицы Екатерины на самую высокую гору – Снейскую.

Народные приметы в день святой мученицы Екатерины

Солнце на небе и ясная погода предвещают морозную зиму.

Если на улице будет тепло — морозов ждать на Варвары.

Туман и потепление предвещают мороз к середине декабря.

Если земля была сухая и на Екатерины выпал снег — род не порадует урожаем.

Чистое небо, усыпанное мелкими звёздами — ждать снегопада.

 Что нужно делать и чего нужно избегать в День «покровительницы девушек» святой Екатерины

7 декабря девушки не должны делать тяжёлую работу. Колоть дрова, разводить огонь, топить в печи в этот день запрещено. Даже заниматься рукоделием — шить и вышивать. Считается, что эти занятия пагубно могут повлиять на беременность и роды.

Кроме этого религия запрещает гуляния и распитие алкогольных напитков, ведь праздник совпадает с Рождественским постом.

В День великомученицы Екатерины возле её иконы должны гореть три свечи. Старая примета гласит, если не зажечь свечи, род девушки оборвется.

В этот день девушки, да и юноши тоже, собирались на вечерницы и проводили обряды, гадали на суженого и замужество. Православная церковь не одобряла такие мероприятия.

Гадали и девушки и юноши: на рассвете они вырезали ветку вишни и ставили её в вазе возле иконы святой Екатерины. Если у девушки она распускалась до Старого нового года, то скоро будет свадьба и будущий брак будет счастливым. Парни же ждали Рождества Христова, если ветка расцветала — будущая жена будет светлая и жизнерадостная. Если засыхала — угрюмая и ленивая.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...