подробнее

Трифонов день в народе отмечают 28 декабря 2018 года

Православная церковь 28 декабря вспоминает преподобного Трифона Печенгского, жившего в 16 веке на Кольском полуострове. В этот день в церковь идут молиться святому Трифону все, кто связан с морем, ведь он является покровителем мореплавателей.  Народ древней Руси на Трифонов день проводил обряды по изгнанию нечистых сил из дома и просил у зари здоровья.

Еще с древних времен сложилась традиция по погоде в Трифонов день 28 декабря, определять каким будет первый месяц весны – март.

История возникновения народного праздника Трифонов день

Каждый год 28 декабря в народе отмечают Трифонов день. А церковь в этот день чтит светлую память преподобного Трифона Печенгского настоятеля Печенегского монастыря.

Преподобный Трифон, который в миру имел имя Митрофан, родом из Новгородской земли. Его отец был священником.  С юных лет Трифон решил посвятить себя вере и стал проповедовать христианство. Как гласит предание, однажды за молитвой Трифон услышал голос, из тех слов он понял, что Всевышний благословляет его на дальний путь, чтобы он нес людям веру в Иисуса Христа. После этого видения он отправился на север, и остановился на Кольском полуострове, где начал проповедовать христианство среди язычников. Вскоре на берегу реки Печенга он возвел храм Благовещения, а при нем обосновал монастырь во имя Святой Троицы. Здесь он принял пострижение с именем Трифон и стал настоятелем монастыря.

Обряды и традиции на Трифонов день

Древние славяне считали святого Трифона покровителем мореходцев, и поэтому ходили в церковь молиться и ставить свечу за здравие всех, кто связан с морем.

Моряки ранним утром 28 декабря шли в церковь на службу, молились святому Трифону и ставили три свечи: одну ставили к иконе преподобного Трифона, другую – за упокой душ мирян, которых забрало море, последнюю – за свое здравие.

В народе верили, что в этот день солнце шлет сои лучи, чтобы распугать всю нечисть, но так как солнце только родилось после зимнего солнцестояния оно не достаточно окрепло и люди помогали ему. Проводили обряд по изгнанию злых сил. До восхода солнца топили в печи осиновыми поленьями, а затем догорающие угольки разбрасывали по двору. После такого обряда злые духи боялись заходить во двор.

Крестьяне верили, что утренняя и вечерняя зари помощницы Солнца, поэтому в Трифонов день просили у них помощи и защиты от неприятностей. Увидев красное зарево на небосводе, люди рассказывали ему о своих бедах и несчастьях, трижды крестились и молча возвращались домой. А вечерняя заря 28 декабря дарила людям исцеление. Глядя на появление зари, больной человек потирал рану или больное место и проговаривал заветные слова, после чего промывал болезненное место святой водой и возвращался домой.

Народные приметы в день Трифона 

В древние времена верили, что погода 28 декабря расскажет чего ждать в первый месяц весны.

Если на Трифона день утром ударит мороз, а к вечеру внезапно потеплеет, то скоро грянет зимняя стужа.

Если в этот декабрьский день ветер дует из Севера, ждать лютых морозов.

Пение синиц ранним утром 28 декабря предвещает скорые морозы.

На сухой земле снег летает — лето будет жарким и сухим.

Кот с улицы пришел к печке греться, ждать холодов.

Облика на солнечном небе, говорили о приближении снегопада и вьюги.

А по снежным завалам и сугробам 28 декабря судили об урожае в следующем году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...