подробнее

Рождество в России в 2019 году будут праздновать 7 января

Рождество, важная дата христианского календаря. По легенде в эту ночь родился Спаситель. Современный праздник входит в календарь зимних Новогодних каникул. Принято отмечать его в кругу семьи и самых близких друзей. В этот вечер взрослые дети приносят своим родителям ритуальные калачи и сладости, вся семья собирается вместе на Святой Вечер 6 января. Что бы всем вместе встретить наступающее  в ночь с 6 на 7 января Рождество.

 Рождество в России будут праздновать 7 января 2019 года

В России традиционно Рождество отмечают 7 января. Праздник наступает в ночь с 6 на 7 января, с появлением первой звезды. Для верующих праздник имеет глубокий смысл и символизирует новую эпоху в истории человечества, которую принёс людям Иисус.

Согласна Церковным канонам этот праздник для христиан второй по значимости в календарном году после Пасхи. Дата с 6 на 7 января, по легенде, знаменует ночь в которую родился Спаситель. В храмах страны в эту ночь состоится торжественное Богослужение, которое будет транслироваться по ТВ каналам. 7 января, на государственном уровне, является выходным днём.

Традиции празднования Рождества и Сочельника

В Рождественский сочельник принято, что бы вся семья собиралась за столом, и с появлением первой звезды начиналась трапеза. 6 января — это последний день поста, на стол ставятся определённые блюда. Каждый член семьи должен попробовать все приготовленные лакомства Рождественского стола. В старину соблюдались и определённые ритуалы, что бы вся семья была дружной и совместно решала жизненные задачи. Например, после трапезы за столом в Сочельник, хозяин дома связывал вместе ложки всех членов своей семьи.

Главным блюдом праздника была кутья. Зёрна пшеницы символизируют жизнь, мак символизирует души предков, мёд является символом радости от благой вести рождения Иисуса. Для Рождественского стола пекли специальный хлеб, или калачи. В качестве напитка подавался узвар, как источник энергии и благословения Солнца.

Важным атрибутом праздника являются Колядки. Молодёжь собирается, наряжается, берут в руки символ праздника — рождественскую Звезду и ходят от дома к дому с песнями. Поют, как Рождественские песни славящие Спасителя, так и шуточные Колядки, в которых величают хозяина дома, его семью, и просят угощения. Хозяева дворов одаривают молодёжь деньгами или сладостями.

Домашним атрибутом праздника, обязательно, была ёлка, её наряжали и под неё складывали Рождественские подарки всем домочадцам. Разворачивать и разбирать свои подарки разрешали только после праздничного ужина.

В Православном мире церкви празднуют Рождество в разные даты, эта путаница возникла в связи с использованием календарей различных стилей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нищета до конца дней: 5 финансовых «грехов», которые мешают вам разбогатеть

В условиях современности правильное управление финансами и умелое распределение денежных средств являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного благосостояния. Те, кто умеет эффективно обращаться с деньгами, обычно не сталкиваются с финансовыми…

Подробнее...

Позитивный, но сложный период: гороскоп на апрель 2025 года

Астрологические прогнозы способны поддерживать нас в сложные времена и помогать использовать благоприятные шансы. Эксперты в области астрологии поделились советами, как превратить апрель в наиболее успешный месяц весны. Об этом сообщает…

Подробнее...

Невидимые цепи: 4 привычки, которые удерживают вас в бедности

Финансовое благополучие не сводится лишь к способности увеличивать свои активы. Важным аспектом является понимание собственных потребностей и умение управлять деньгами. Существует множество примеров, когда люди, выигравшие крупные суммы в лотерею,…

Подробнее...

Семь забытых супов из СССР: как вкус детства сделал наших чемпионов сильнее

Советская кухня оставила заметный след в кулинарной традиции, и одним из её ярких достижений стали питательные супы. В те времена супы не только служили основным блюдом, но и обеспечивали людей…

Подробнее...