подробнее

Бактерии легли в основу противомикробного фильтра для воды

Сотрудники Вашингтонского университета Сент-Луиса создали ультрафильтрационную мембрану из оксида графена и целлюлозных нановолокон, произведенных бактериями. Материал поможет уничтожать микробов в воде.

Материал препятствует образованию на своей поверхности колоний бактерий и других вредоносных микроорганизмов, препятствующих движению воды.

Результаты исследования представлены в Environmental Science & Technology.

Команда профессоров Сриканта Сингаманени и Юнг-Шин Джуна объединили усилия для создания фильтрационной мембраны из бактериальной целлюлозы и оксида графена. Материал оказался эффективным, долговечным и экологически дружественным. Если масштабы структуры удастся увеличить, она поможет упростить доступ к чистой воде жителям развивающихся стран.

Биообрастание – одна из основных причин загрязнения мембран. От него сложно полностью избавиться. Сингаманени и Джун совместно пытались решить эту проблему почти 5 лет. Ранее они разработали мембраны на основе золотых нанозвезд, но теперь захотели создать аналог с менее дорогими материалами.

Основу для материала производят бактерии Gluconacetobacter hansenii. Получая в пищу сладкие продукты во время нахождения в воде, они выделяют целлюлозные нановолокна,. Команда соединила их с чешуйками из оксида графена (ОГ). Введенный в процессе роста волокон, материал обеспечил стабильность и прочность мембраны. После внесения графена структуру обработали, уничтожив Gluconacetobacter. В процессе из оксида также были удалены кислородные группы. Под действием солнечного света, восстановленные хлопья ОГ немедленно начинали генерировать тепло, распространяющееся по окружающей воде и целлюлозе.

Что иронично, мембрана, созданная из микробов, убивает их, отметили авторы.

«Если вы хотите очищать воду с помощью находящихся в ней микроорганизмов, оксид графена может поглощать свет, вырабатывать тепло и убивать патогены», — сказал Сингаманени.

Команда показала эффективность мембраны в опытах с кишечной палочкой. Трехминутное облучение убило бактерии на ее поверхности. Авторы установили, что материал быстро нагревается почти до 70°С, разрушая оболочку клеток E. coli.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты iPhone для безопасности: защитите свои данные и настройки

Ваша конфиденциальность и безопасность данных на iPhone — приоритет для Apple. Но существует множество настроек и функций, которые помогают усилить защиту и о которых многие пользователи могут не знать. Эти…

Подробнее...

Космический апокалипсис: Как Intelsat 33e превратился в космическое облако обломков?

Инцидент с спутником Intelsat 33e представляет собой интересный случай в области космических технологий. В отличие от многих других инцидентов, когда спутники выходят из строя или теряют управление, в данном случае…

Подробнее...

Беспилотное такси от Tesla: Илон Маск анонсирует новую эру в сфере городского транспорта

11 октября Илон Маск представил на мероприятии «Мы, робот» новый этап в развитии автономного транспорта — беспилотное такси Cybercab. Это значимое событие собрало множество зрителей на месте и миллионы онлайн-участников….

Подробнее...