подробнее

Песок из тающих ледников может стать спасением экономики Гренландии

Международная группа исследователей обнаружила незамеченную ранее экономическую возможность, предлагаемую Гренландии таящими из-за глобального потепления ледниками.

Процесс позволяет экспортировать излишки гравия и песка, вымываемого на берега рек, за границу, в страны, где это сырье высоко востребовано. Решение было предложено специалистами Калифорнийского университета в Боулдере, Копенгагенского университета, Университета штата Аризона и Школой дизайна Род-Айленда. Проект описан в журнале Nature Sustainability.

«Таящие ледники – обильный источник осадочных отложений, — сказал Метте Бендиксен из Калифорнийского университета. – Ежегодно от них в мировой океан поступает 8% осадочных отложений. И из-за глобального потепления эта цифра будет расти».

Гренландия и другие арктические государства страдают от климатических изменений, поражающих в частности, их сферу коммерческого рыболовства. Страна пыталась диверсифицировать экономику в последние годы, переключаясь на туризм, нефть и добычу полезных ископаемых. Но прогресс был медленным – уровень безработицы в Гренландии – 10%, а постоянный доход падает.

Одновременно наблюдается сокращение мировых резервов песка. По оценкам исследователей, рыночная стоимость материала, ежегодно вымываемого на берега Гренландии, составит более 50% ее ВВП (2,22 млрд долл. в 2015-м). И в следующие 25 лет эта сумма удвоится.

«Проект показал редкий случай экономической пользы глобального потепления», — сказала адъюнкт-профессор Калифорнийского университета Ирина Оверим.

Ученые признают, что добыча вымытого песка может повлиять на нетронутую арктическую природу. Они подчеркивают необходимость тщательной оценки экологического влияния таких проектов и привлечения к обсуждению населения Гренландии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Татнефть» и «Газсёрф» обеспечат импортозамещение полимерной серы в России

Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…

Подробнее...

Что намекает зеленая змея? Депрессия и стабильность рубля на повестке дня

Согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика войдет в сложный, но стабильный этап. Эксперты утверждают, что серьезные кризисы не грозят стране, однако и заметных успехов не будет. В своих анализах…

Подробнее...

Скидки под прицелом: 10 главных обманов, о которых должен знать каждый покупатель

«Черная пятница» и другие сезонные распродажи представляют собой заманчивую возможность для экономии, но реальность часто оказывается иной. Маркетолог Жанна Сидорова подчеркивает, что многие магазины завышают цены перед акциями, чтобы затем…

Подробнее...

Зачем прощаться с пустыми кредитками: преимущества закрытия неактивных карт

Кредитные карты в России становятся источником проблем для многих клиентов банков. Финансовые учреждения все чаще предлагают кредитки автоматически или в качестве дополнения к другим услугам, не спрашивая согласия клиентов. Это…

Подробнее...