подробнее

Масленичная неделя в 2019 году празднуется по особенным традициям каждого дня

Масленица- праздник пришедший к нам еще со времен Руси. Там Масленичная неделя имела свой смысл и особенности празднования. У каждого дня недели было свое название и интерпретация. Масленичная неделя в свою очередь делилась на Узкую и Широкую. Узкая состояла из трех первых дней празднования, а Широкой доставались оставшиеся четыре. Эта неделя всегда воспринималась как время проводов зимы и приветствия желанной весны. А традиция печь блины появилась в результате того, что их приняли символом тепла и солнца.

Когда начинается Масленичная неделя в 2019 году

В 2019 году Масленица начинается в первых числах весны, а точнее 4 марта. Поэтому наступающая весна способна принести каждому отличное настроение и хороший повод повеселиться с близкими и друзьями. Кстати, на Руси бытовало мнение, что тем, кто не празднует Масленицу, придется жить всю весну в сильной нужде. Обычаи Масленицы современные люди уже не чтят как раньше, но существуют конкретные традиции в празднование, сохранившиеся до наших дней

Как отмечать Масленицу, описание всей недели

Понедельник,4 марта. Встреча. Традиционно в этот день начинают праздновать наступление весны. Первый день предполагал украшение дома для будущих гуляний и приготовление первых масленичных блинов. Вечером семья мужа приходила в гости к родителям невестки, чтобы полакомиться угощением. Понедельник еще назывался «детской Масленицей» ведь в этот день дети приходили в гости к соседям с праздничным пеньем, а в награду получали лакомства.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. Следующий день Масленичной считается днем флирта и безудержных гуляний. По вторникам молодые ребята и девушки обменивались любовными записками, катались на санках и играли в снежки. В этот день было принято начинать сватовство.  Бытовала примета, что если познакомиться во второй день Масленицы с девушкой или молодым человеком, то эта встреча приведет к длительным и крепким отношениям. Так что в этот день, в наше время стоит быть поактивнее в знакомствах с новыми людьми и отношениях с родными.

Среда, 6 марта. Лакомка. Среда всегда начиналась со вкусностей. В этот день готовились различные лакомства, а звездой стола считались блины. Особенно трудились по средам тещи, дабы поскорее накормить зятя сладостями. Традиция ходить в гости «на блинчики» существует и сегодня. Вечером родственники собирались за столом с шутками и различными сценками.

Четверг, 7 марта. Разгул. Самый разгар веселья начинался именно в четверг. Масштабные бои на кулаках, прыжки через костер, катания с горок, а также прочие гулянья и народные забавы устраивали в этот день. Актуальным в Разгуляй остаются и детские колядки

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. Сегодня зятья пытались всячески отблагодарить своих тещ. В этот день они принимали их в своих домах с угощением из блинов и сладостей. В приготовлении еды зятю мог помогать только дружок со свадьбы.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В субботу наступала пора невесток. Сегодня они принимали у себя сестер и других родственников мужа, они потчевали их разными угощениями и конечно же блинами.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Седьмой день Масленичной недели считался Прощенным днем или Целовальником. В воскресенье принято просить прощенье и прощать обиды. Традиционно младшее поколение извинялось перед старшими, а потом наоборот. Завершалась Масленица сжиганием чучела, которое символизировало долгую зиму.

Конечно большинство традиций Масленицы ушли в прошлое, но позвать к себе близких и родных на выходные попить чаю с блинами-никогда не будет лишним.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...