подробнее

Для правильного питания во время Великого поста 2019 года, создан календарь по дням и неделям

Закончилась Масленица и начался Великий пост: строгий и долгий. Он самый древний из всех, обязательных к соблюдению постов. Великий пост обладает многовековой историей, берущей истоки у событий, описанных в Священном Писании. Для православных он является своеобразной подготовкой души и тела к празднованию Воскресения Христова – Пасхи. Все недели Великого поста – семидесятницы, имеют своё название. Оно связано с теми или иными религиозными событиями или святыми. На каждый день недели установлен разрешённый календарь питания. Для обычных православных он может быть смягчён.

Что нужно знать, вступая в Великий пост

Любому человеку, пожелавшему вступить в Великий пост, важно осознавать и понимать: пост – не строгая диета. Это период переосмысления ценностей, познания себя. Во время Великого поста ограничивают потребление кофе, посещение шумных мероприятий, стараются отказаться от табакокурения. Существует категории людей, которым ещё в древности разрешали не поститься. Это беременные и кормящие матери, ослабленные после болезни, тяжелобольные и дети любого возраста. Объясняется выбор этих категорий просто. Пост – строгое ограничение в пищи, уменьшении поступления в организм питательных веществ и витаминов. Подобное может навредить ослабленному, восстанавливающемуся или растущему организму.

Какие продукты разрешено есть в любой день Великого поста

Из разрешённых к употреблению продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Использование приправ, зелени и специй скрасит отсутствие мяса и молочных продуктов. Итак, в рацион питания на каждый день можно включать:

  • Все виды круп и бобовых;
  • Грибы;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Соевое или кокосовое молоко;
  • Макароны и хлеб без молока и яиц в своём составе;
  • Мёд;
  • Домашняя консервация.

Не запрещается включать в рацион такие морепродукты, как креветки, мидии и кальмары. Разрешены только в строго отведённые дни мясо, рыба, растительное масло и вино.

Календарь питания в Великий пост

Для большей наглядности представлена таблица с календарём питания по дням недели. Сырая пища – блюда, которые не требуют приготовления, их можно есть в сыром виде. Решив отказаться от пищи и ограничиться хлебом и водой в первые два дня поста, лучше взвесить свои силы. Чтобы не навредить здоровью, разрешается не придерживаться строго календаря питания. Для тех, кто выдержит пост, самое главное – правильно из него выйти, не нанеся вреда организму изобилием мясных и молочных блюд. Основное правило – постепенность и умеренность. Любимые продукты и блюда лучше вводить в рацион питания постепенно, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и организма в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с найденной банковской картой: советы для россиян

В недавнем сообщении RT упоминается, что представители пресс-службы Роскачества предоставили рекомендации относительно действий, которые следует предпринять при обнаружении чужой банковской карты. Эксперты подчеркнули важность внимательного подхода к подобным ситуациям. Они…

Подробнее...

Россия, готовься к весне: Вильфанд объявляет 1 апреля стартом сезона

Когда апрель уже на подходе, россияне с волнением ожидают перемен в погоде. Метеоролог Михаил Вильфанд сообщил, что весна начнется на всей территории России 1 числа этого месяца. Об этом сообщает…

Подробнее...

Коридор затмений весны 2025 закрылся: как использовать эту энергию для новых начинаний

Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян не верят в гороскопы, однако это не мешает значительному числу людей учитывать астрологические события в своей жизни. Одним из таких явлений, вызывающим особый интерес…

Подробнее...

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...