подробнее

Евдокию Свистунью отмечают 14 марта, в этот день много поверий и примет

Евдокия Свистунья – праздник, который отмечают 14 марта. В нём переплелись народные и церковные корни. По православному календарю в этот день вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. Она жила в начале прошлого тысячелетия. Евдокия вела грешную жизнь, пока не встретила монаха Германа. Переосмыслив ценности, постриглась в монахини. По преданиям, обладала даром исцелять больных, управлять сменой зимы и весны. Это легло в основу народным приметам и поверьям на Евдокию Свистунью.

Народные поверья на Евдокию Свистунью 14 марта, и их истоки

Этот день издавна имеет множество народных названий: Евдокия Свистунья, Авдотья Плющихина, Весновка, Дунька Свистуха, Новичок. Каждое из этих обозначений имеет свои истоки возникновения и связанные с ними приметы.

«Евдокия Свистунья». Так называли этот день потому, что по народным многолетним приметам, дули – свистели, сильные ветра. Было принято наблюдать за ветром. Если он дул с севера, предстояло холодное лето. Если ветер с запада или юга – тёплое. Ещё начинали просыпать дикие звери, прилетали птицы. Они возвещали о своём появлении криками и свистом.

«Авдотья Плющихина». Середина марта, на которую выпадало празднование, у народа ассоциировалось с наступлением тепла. Реки и озёра начинали избавляться ото льда. Его ломало, плющило. По другим наблюдениям в это время марта от тепла сплющивался снег. Талую воду в народе наделяли целебной силой. Её давали пить заболевшим людям, обтирали детей. Ходило поверье, если дать талую воду курам, они через пару недель начнут нести яйца.

«Весновка». 14 марта в народе было принято петь «Веснянки». Это песни-зазывалки. Ими провожали зиму и окликивали весну, чтобы она быстрее приходила и тепло приносила. Петь «Веснянки» было почётным занятием у девушек и детей. Начинался сезон полевых работ. Было принято подыскивать помощников на время посева. В народе считали, что если в этот день посеять семена капусты, им не будет страшен холод.

«Новичок». По старому летоисчислению в этот день отмечали начало нового года. Накрывали праздничный стол, откладывали все работы. В народе ходило поверье, если к этому дню зацветёт вишня – год будет урожайным и плодотворным. Вишнёвое деревце сажали в большую бочку и ставили дома в тёплое место.

Приметы на Евдокию Свистунью 14 марта

На Евдокию наши предки наблюдали за погодой. Так появлялись приметы:

  • заморозки  — плохой урожай;
  • сурок свистит – к теплу;
  • к порогу дома поднялись лужи – у пчеловодов богатый медосбор;
  • снег идёт – много грибов осенью;
  • солнце светит – богатый урожай зерновых и тыквенных культур;
  • день тёплый – хороший сенокос;
  • дождь идёт – много хлеба;
  • туман – богатый урожай бобовых культур;
  • половодье – на лугах много травы;
  • реки не разливаются – в апреле трава появится поздно;

Некоторые из них актуальны и в наши дни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять знаков Зодиака, которым повезло: белая полоса началась!

Астрология продолжает вдохновлять многих, и в этом месяце удача открывает свои двери сразу для пяти знаков Зодиака. Среди них выделяются Козероги и Близнецы, которым звезды предвещают позитивные изменения и новые…

Подробнее...

Кофейный эликсир: ученые подтверждают связь между кофе и долгожительством

В результате масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, было установлено, что регулярное употребление натурального кофе способствует снижению риска преждевременной смерти. Исследование охватило более 46 тысяч участников и показало, что…

Подробнее...

Врач бьет тревогу: Опасные бактерии активизировались после обильных дождей

Летняя пора с плюсовыми температурами и высокой влажностью представляет собой идеальные условия для размножения различных инфекционных возбудителей. Врач-инфекционист и дерматолог Марият Мухина объясняет, что в такие моменты важно уделять внимание…

Подробнее...