Активистке движения Открытая Россия Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону не разрешили приехать к умирающей дочери
31 января 2019 года в 17 лет погибла Алина, дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Её с обструктивным бронхитом госпитализировали из интерната с особенностями психофизического развития и доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Адвокаты старались уговорить следователей отпустить Анастасию к больной девочке. Но они согласились только 30 января и было уже слишком поздно.
Что случилось с дочерью активистки Анастасии Шевченко
С раннего детства девочка болела и имела первую группу инвалидности. Она жила в пансионате под контролем врачей, а мать несколько раз в неделю навещала Алину и привозила ей необходимые медикаменты.
Ещё в 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях, то есть тех общественных движениях, которые по мнению государства были опасными для общества либо правительства. Такой была признана и «Открытая Россия» как британская организация, а участницу задержали 21 января и отправили под домашний арест. Из наказуемых действий в документе прописаны уличные акции, публикации в социальных сетях и семинары. Впервые в стране было открыто уголовное дело по статье 284.1 УК РФ.
С этого момента из-за домашнего ареста Анастасия не могла приезжать к дочери и давать ей необходимые для поддержания здоровья таблетки.
Алексей Прянишников, работающий по делу активистки, а также координатор правозащиты движения «Открытки» рассказал подробности трагедии. 30 января мать узнала о тяжелом состоянии Алины именно тогда, когда со следователем обсуждала причины ареста. Несколько часов Анастасия и её адвокаты просили у юриста разрешение увидеть больную девочку, но безрезультатно. В ночь на 31 января следователь отпустил женщину. Утром того же числа дочь скончалась.
Юрист Сергей Бадамшин описал детали происшествия с Анастасией Шевченко
Юрист рассказал, что за пресечение действий Анастасии отвечал Ленинский районный суд города Ростов-на-Дону. Ещё до заседания стороны защиты подчёркивала особое положение старшей дочери обвиняемой. Указывалось и то, что девочка находится в пансионате и требует регулярного ухода не только со стороны врачей, но и со стороны родителей. Младшие дети также часто навещали сестру и привозили ей памперсы, лекарства, но только мать могла полноценно ухаживать за дочкой.
На доводы суд первой инстанции и Ростовский областной суд отреагировали хладнокровно, упомянув, что преступление Анастасии признано тяжким. Хоть защита и объясняла, что женщина не представляет социальной опасности, приговор был неизмененным – домашний арест.
Отпустить Анастасию юрист просил, когда узнал о госпитализации девочки в Зверево, которое находилось в 150 км от города. Звонки в больницу были бесполезны.
«Я вас не знаю, вы кто такие? Я вам ничем не обязана» — отвечал руководитель учреждения.
Спустя 4 часа следователи дали разрешение, но для этого потребовался пакет документов об ухудшении состояния здоровья Алины. Утром девочка была жива, но в районе 11 утра 31 января пришла информация о смерти.
По данным 15 марта суд продлил домашний арест Анастасии на 3 месяца. В зал суда приехало около 40 сторонников активистки, причём некоторые надели жёлтые майки с надписью «Свободу Насте!». Но это не изменило окончательной вердикт.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Все слова канцлера Германии Олафа Шольца о его поддержке мирного разрешения конфликта на Украине не имеют никакой ценности. Это подтверждает новый пакет военной помощи, который Берлин собирается отправить Киеву в…
Две страны с самыми крупными запасами природного газа имеют более 70% от общего объема этого ресурса в мире. Это не только делает их лидерами в производстве и экспорте газа, но…
В августе Россия впервые за долгое время приобрела значительное количество бриллиантов у Китая, получив более 35 000 карат драгоценных камней на сумму более 12 миллионов долларов. Данные об этой закупке…
Заявление Международного валютного фонда (МВФ) стало неожиданным событием в области международной финансовой политики. Официальный представитель фонда, Джули Козак, сообщила, что страны «Большой семерки» (G7) не смогли прийти к единому мнению…