Благовещение в 2019 году в Православном календаре отмечается 7 апреля. Этот светлый праздник из года в год отмечается именно в этот день с момента перехода от старого стиля (25 марта) и входит в число Великих 12-ти праздников православия. Его еще в древности называли Благовещение ангела Марии, Начало искупления, зачатие Христа, Благовещение о Христе.
Суть праздника Великое Благовещение
Само по себе название Благовещение — передает основной смысл связанного с ним события: зачатие Великого Иисуса Христа в чреве Девы Марии. О том, когда впервые начали отмечать этот праздник точно не известно, в летописях впервые упоминалась дата празднования в 560 году и приходилось это на 25 марта старого стиля. Верующие люди знают, как Архангел Гавриил пришел к Деве Марии и принес весть, что Она родит Сына, которого будут нарекать «Всевышнего». Мария приняла эту новость, как должное и ничуть не противилась столь почетной роли, которая была возложена на нее. Богоматерь смиренно приняла эту весть. Ровно после 9 месяце, 7 января родился Иисус Христос.
История и происхождение праздника
Очень подробно это происшествие описано в Евангелии от Луки. Благодаря воле Бога непорочная Дева Мария зачала и родила Сына, которому впоследствии предстояло стать Спасителем всего живого. Дочь Анны и престарелого Иоакима Мария, с 3-х летнего возраста служила в церкви, там и получила первое свое церковное образование. Жизнь ее проходила в Назарете в Галилее.
Святой Лука поведал всю историю: одним днем пришел к Марии архангел Гавриил и обрадовал ее неожиданной новостью. Великий Господь избрал ее для столь значимой роли родить младенца без порочного зачатия. Не какой то мужчина, а Святой Дух с небес снизойдет у зачат будет Богомладенец в ее теле.
С превеликой радостью и беспрекословным послушанием Дева приняла сей великий дар Божий. Мария произнесла: «Се, раба Господня; да будет по слову твоему». Много раз в Ветхом завете пророки писали разные сказания. Сын Божий, рожденный от непорочного зачатия избавил все человечество от смертных грехов и понес крест за свой народ.
Празднование Богородицы в старину и традиции в наши дни
В старину праздник начинался с Великого повечерия. Накануне прихожане приносили различные чествования. Затем читается литургия св. Иоанна Златоуста. Все прихожане слушают об этом празднике, истории и значении для нашего народа.
На Благовещение люди много молятся, в основном одевают голубую одежду и ходят на богослужения.
В некоторых регионах до наших дней сохранилась традиция в день Благовещения Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди веровали в то, что, выпущенные на свободу лесные птицы, будут ходатайствовать перед Господом за них. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
На Благовещение уже вошло как традиция, печь просфоры во всех крестьянских домах верующих людей. Их количество зависело от того, сколько проживает в доме человек. Священник в обязательном порядке освящает и все это съедается натощак дома всей семьей.
Празднование Благовещение в 2019 году не совпадает ни с одним праздником, поэтому Верующие люди могут в полной мере посвятить молитвам за Деву Марию и произносить хвалебные и благодарственные слова Пресвятой Богородице.
Что нельзя делать в праздник Благовещение
Большой грех не соблюдать заповеди и совершать какой либо грех. Не желательное чрезмерное веселье, посещать увеселительные заведения, клубы. Желательно этот день провести с семьей и не употреблять большое количество еды и алкоголя. Церковь призывает воздержаться от агрессии и недоброжелательства. Сквернословие, вражда, распри и обиды также порождают пороки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…
Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…