Штурманская служба ВВС России празднует свой день рожденья 24 марта
Ежегодно, начиная с 2000 года, штурманская служба ВВС России отмечает свой профессиональный праздник 24 марта. На сегодняшний день, в России около 2000 тыс. штурманов несут службу в частях и объединениях различных родов авиации.
Штурманы России могут праздновать свой профессиональный праздник 3 раза в году
Празднование дня штурманской службы ВВС России было учреждено 24 марта. Соответствующий приказ был подписан главнокомандующим ВВС РФ 2 августа 2000 года. В этот день принято награждать отличившихся в службе военных, присваивать новые звания.
Штурманы Северного полушария смело могут отмечать еще 2 неофициальных праздника – весеннее и осеннее равноденствия. В эти дни можно без использования каких-либо приборов точно определить стороны света. Во время равноденствия солнце восходит строго на востоке, и заходит точно на западе. Такое явление существенно облегчает работу штурмана.
Штурман ВВС России самый универсальный член экипажа самолёта
Штурман в авиации незаменимый член экипажа. В его обязанности входит прокладывать курс полета, исчислять перемещения и фиксировать передвижения воздушного судна на цифровой или топографической карте, контроль работы навигационных приборов.
Не менее важной задачей штурмана является ведение расчетов. Чтобы полет прошел нормально, необходимо знать количество топлива, рассчитать время полета, учитывая ветер, а также минимальную безопасную высоту на отдельных участках маршрута судна.
Чтобы служить штурманом ВВС России, кроме навыков в навигации, необходимо также уметь вести фото и видеосъемку, знать, как выполняется прицеливание и сбрасывание бомб, наведение и пуск ракет. Штурманов для военно-транспортной авиации обучают навыкам десантирования личного состава, техники и других грузов.
В отдельных случаях, для дублирования летчиков в критических ситуациях, штурманов обучают управлять самолетом.
Авиация и профессия штурман развивались в России одновременно
Первая мировая война заставила страны Европы стремительно совершенствовать многие сферы производства, судностроительства и авиации. 24 марта 1916 года в России была создана Центральная аэронавигационная станция.
На тот момент, еще не были изобретены высокоточные приборы, которые бы помогали летчикам ориентироваться в воздухе и прокладывать маршрут во время полета. Штурман-авианавигатор ориентировался по объектам на земле. Сопоставляя карту с местностью, распознавал ориентиры и таким образом указывал летчику направление полета.
После революции в России авиация пришла в упадок. Большинство летчиков перешли на сторону «белых» и были расстреляны, либо бежали из страны. Долгое время это направление никак не развивалось.
В 1926 году Центральную аэронавигационную станцию возглавил Борис Стерлингов. Именно он утвердил название должности штурман вместо, как тогда их называли, лётных-наблюдателей. С этого момента начинается возрождение и развитие военной авиации России.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…
115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…
Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….
Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…