подробнее

Саввин или Тележный день отмечают 29 марта, праздник имеет свои приметы и традиции

29 марта 2019 года православные верующие мира чтят память святого великомученика Саввы. Обычно, к этому дню таял весь снег, и на Руси люди подготавливали свои телеги к летнему сезону.

Саввин или Тележный день, история праздника

До наших дней дошло мало информации о жизни святого мученика Савина. Известно только то, что он жил в 3 веке нашей эры. Он был главой города Гермополя, который находится в Египте.

Наши предки в этот день занимались осмотром и ремонтом телег, которые были единственным средством передвижения в теплое время года. Как правило к этому дню снег уже растаял, и сани использовали для езды. Так и появился праздник Тележный день.

Традиции празднования Саввин или Тележный день

Верующие считали, что в Саввин день необходимо отложить все дела по хозяйству и пойти в церковь помолиться. Запрещено в этот день браниться и употреблять плохие слова. В особенности это касалось людей, которые держали лошадей. Считалось, что если человек будет ругаться, то его занесет на дороге. Было принято в этот день поучать лентяев, так как в то время крестьяне старательно трудились с раннего утра до позднего вечера. Людей, которые отлынивали от работы, не уважали в обществе.

Считалось, что в день Саввы усиливался мороз. Замерзали реки и заносило снежным покровом переправы. По огню определяли какой будет погода.  Если пламя горело красным цветом в плечи, то предвещается буря. Если с трубы шел мощный дым, то в скором времени в доме будет горе. Если ветер быстро развивал клубок дыма, тогда несчастье минует дом. И за это благодарили преподобного Савву.

Существует поверье, что в день Саввы после захода солнца лучше не есть хлеб, иначе будешь бедным. Потому вечером на стол не подавали хлеб. Было запрещено давать деньги в долг. Примета предупреждала, что деньги не вернут и самому можно стать должником.

В этот день старались разрешить все спорные ситуации миром, так как ссоры и скандалы перерастут в большие беды.  В Саввин день читали различные заговоры, проводили ритуалы и обряды на скотину, чтоб не болела и никто не сглазил.

Как и все народные праздники, Саввин день имеет свои приметы

Если 29 марта тепло, то в течении десяти дней будет такая же погода.

Воробьи прыгают в лужах, то будут солнечные дни.

Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи – к проливному дождю.

Поднять тяжелую сумку – забот себе прибавить.

Рожденный в Саввин день всю жизнь на себе сорит проблемы и хлопоты.

Облака высоко плывут – будет хорошая погода. 29 марта запрещалось есть хлеб после заката, так как может привести к нищете.

Разноцветные лучи солнца обещали дожди, а обилие ручьев предсказывало дождливое лето.

Если в печи дрова трещат, то будет мороз.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...