подробнее

Правильна пикировка томатов поможет получить хороший урожай

Часто перед огородниками стает вопрос о том, нужно ли пикировать рассаду томатов или не стоит этого делать. Наука утверждает, что этот прием помогает увеличить число хорошо развитых боковых корней, что благоприятно скажется на формировании, развитии и плодоношении растений. Поэтому рассаду, высаженную в ранние сроки в домашних условиях, пикировать необходимо. Сегодня интернет нам предлагает множество самых разных и довольно необычных экспериментов на эту тему. Мы предлагаем рассмотреть самый надежный – классический — способ пикировки томатов.

Правильная пикировка томатов, что лежит в основе

Нужно знать, что пикировка растений – это процесс, направленный на увеличение площади питания сеянцев. Поэтому стоит учесть, что, если растение изначально обеспечено необходимой площадью питания, его рассаживать не нужно. Как известно, все огородники стремятся вырастить ранние помидорчики, поэтому сеять рассаду начинают в марте, а то и в феврале в небольшие емкости, и значит, ее неизбежно нужно рассаживать.

На носу апрель – самое время пикировки помидоров. И мы поговорим о ее классическом способе

Когда правильно начинать пикировать рассаду томатов, согласно классического способа

Приступать к пикировке томатов нужно в стадии появления первого настоящего листа.

Начнем с площади питания: по научному стандарту она должна быть 8*8 сантиметров. Если томаты предполагается пикировать в контейнеры, то их диаметр должен составлять 8 см, а высота 12-15см. Заполняя емкости грунтом, нужно учесть, что досыпать его до краев, нельзя, потому, что вода, которой будут поливаться растения, будет стекать, не попадая к корню. Но и недосыпание субстрата недопустимо, так как корню растения не будет хватать питательных веществ.

Стоит отметить, что почву перед пикировкой лучше полить за сутки, как в общем так и в индивидуальных контейнерах. Такой прием значительно повышает приживаемость сеянцев.

Классический способ пикировки томатов шаг за шагом

Итак, контейнера готовы, можно приступать, для этого нужно:

  • сделать углубление в подготовленном контейнере, используя карандаш, ветку или любой подходящий предмет;
  • немного увлажнить лунки, при этом удобно использовать большую спринцовку, а воду добавить немного марганцовки или фитоспорина;
  • извлечь сеянец из общего контейнера при помощи вилки, стараясь максимально захватить корень с комом земли. При этом корешки прищипывать не нужно, так как они сами надрываются при извлечении рассады из ящика.
  • заглубить сеянец до семядольных листиков в грунт, при этом ни в коем случае нельзя оборвать семядоли, иначе растение будет сильно отставать в росте;
  • слегка полить пересаженный сеянец. Первый полив после пикировки провести не ранее, чем через 5-6 дней;
  • установить растения на 3-4 дня под непрямые солнечные лучи, а затем переместить в хорошо освещенное место, протяженность светового дня должна составлять не менее 12-и часов, при этом оптимальная температура воздуха для развития рассады без досвечивания – днем +16°С, ночью +14°С, с досвечиванием — +18°С, ночью — +16°С.

Применяя такую классическую технологию пикировки, каждый огородник может рассчитывать на получение крепкой жизнеспособной рассады.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...