подробнее

Теплый Алексей отмечается 30 марта

День Святого Алексея (Теплого Алексея) православные христиане отмечают 30 марта. В этот праздник чтут память преподобного Алексия. Также, согласно православному календарю, 30 марта празднуются именины всех Алексеев.

Приметы, традиции и поверья в День Теплого Алексея

30 марта, согласно народным приметам, не принято шить и вязать, а также стирать одежду. Тем не менее, не существует церковных запретов на физическую работу в этот день. Не одобряется лишь работа вместо или перед посещением храма. В День Святого Алексея также запрещено брать или давать в долг деньги, вещи или продукты в том случае, если в доме есть маленький ребенок. Считается, что таким образом родители отдают счастье и удачу своей дочери или сына.

В праздник Теплого Алексея древними традициями считаются выносить на улицу пчелиные улья и картофель на посадку. Также принято начинать сеять пшеницу, ячмень и овес в этот день. Мужчины ходят на рыбалку и охоту, ведь праздник Алексея они считают самым удачным для этих занятий. В этот день также собирается березовый сок. Из него делается отвар с медом и пряными специями, а затем подается к праздничному столу.

Если молодая девушка встретит в праздник Святого Алексея аиста, значит скоро она встретит любимого человека. Еще один способ поскорее выйти замуж — подарить пошитую вручную рубашку нищему мужчине. Вечером после застолья девушки часто занимаются гаданием на веточках ивы — если ветка попадется длинная и ровная, то будущий супруг будет высоким и красивым.

В день Теплого Алексея было принято мыть голову талой водой. Считалось, что таким образом волосы будут расти быстрее и меньше выпадать. Распространенной традицией был призыв весны в этот праздник. Девушки и дети выходили на луг и оставляли там пирог, чтобы весна была теплой, а урожай хорошим.

История Дня Теплого Алексея

Человек божий Алексей — аскет и святой в православном и католическом христианстве. Его мощи находятся в Риме — в храме на Авентинском холме. История Алексея известна из житийных книг. Самым популярным и древним текстом является книга, написанная в Сирии в V веке н.э.

Согласно литературе, Алексий был рожден в богатой римской семье. Всю свою жизнь он занимался подвижничеством — раздавал одежду и еду бедным, а сам ходил в лохмотьях, питался лишь хлебом и водой. После смерти Алексия, гроб с его телом был выставлен на площадь для прощания. Тогда у его гроба исцелилось много больных горожан, поэтому мужчина был причислен к лику святых.

История святого Алексия получила больше распространения на востоке. В его честь были названы города и монастыри в таких странах мира, как Россия, Литва, Италия и Украина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Эхинацея против ОРВИ: как работает природный иммуномодулятор?

В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…

Подробнее...

Эффективные решения: новый класс препаратов для снижения веса

Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...