подробнее

Что надо читать в Великий пост дома православному христианину

Нужно ли что-то читать в Великий пост или достаточно тех чтений, которые нам предлагает Церковь во время богослужений. Для того, чтобы определиться в этом вопросе: лучше всего посоветоваться со своим духовником. Он, зная индивидуальные особенности каждого прихожанина, даст самые верные рекомендации. Но для тех людей, которые не имеют духовника или только начинают свое воцерковление существуют общие рекомендации.

Что надо читать в Великий пост самостоятельно

Великий пост – это самый древний канонический пост. Еще в первых апостольских посланиях есть упоминание о нем. Цель поста – это праздник Светлое Христово Воскресенье, мы готовимся к нему как к любому другому празднику (убираем дом, нарезаем салаты и т.д.). Так и во время поста мы духовно приготавливаем себя к Великой Пасхе. Чтение одно из составляющих такого приготовления.

Обычному мирянину, прежде всего, нужно знать, что для его восприятия и духовного развития не будет полезной литература, написанная для монашества, более того, она вероятнее всего навредит людям только начинающим свой христианский путь. Так как, впитав идеалы и принципы монашеской жизни, мирянин, живущий среди обычных людей, может подвергнуться духовным противоречиям. В крайних случаях такого состояния верующий может впасть в прелесть (с точки зрения Священного писания впасть в прелесть – означает оказаться обманутым). Поэтому, если прихожанин еще не имеет духовного отца, все же стоит прийти в свой Храм и попросить приходского священника порекомендовать подходящую христианскую литературу для прочтения во время Великого Поста.

Каждый служитель Церкви наверняка порекомендует читать Священное Писание. В современном ритме жизни, даже истинно верующие и добросовестные прихожане, не имеют возможности каждый день посещать богослужения, и читать его вместе с церковью, поэтому обязательно нужно изучать его самостоятельно.

Как правильно читать в Великий Пост дома

Великий пост – это период, когда христианин должен уделять время для развития своей души, несмотря на всю занятость и мирскую суету. Пост для того и существует, чтобы поставить себя в рамки ограничений и крайности. Только в таком состоянии человек может познать себя настоящего. В состоянии сытости и довольства даже прилежному прихожанину это не всегда удается. Поэтому в течение поста необходимо научиться себя принуждать и доводить себя до состояния определенной крайности. Следует понуждать себя и к чтению.

Достаточно 15-20 минут в день вдумчивого чтения Евангелия, Псалтири, Премудростей Соломоновых, Ветхого Завета и т.д., так советуют нам служители Церкви. Хорошо за Великий Пост прочесть все четыре Евангелия с толкованием. Если сложить их главы, получиться 89 глав, которые нужно разделить на каждый день чтения. Вполне посильно для каждого отменить на время поста просмотр телевизора или пребывания в соцсетях и т.д., а это время успешно потратить на духовное чтение. Главное – читать каждый день и вникать в прочитанное. Это вполне посильная задача для каждого человека.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...