подробнее

Благовещение 7 апреля 2019 года православные верующие празднуют в конце 4 недели Великого поста

Благовещение в России в 2019 году православные христиане отпразднуют 7 апреля. Праздник выпадает на воскресенье и конец четвертой недели Великого поста.

Значение, история и смысл Благовещения

Православные христиане считают праздник Благовещения самым важным после Светлой Пасхи. Слово «благовещение» означает «добрая» либо «благая» весть. Вечером этого дня Деве Марии явился архангел по имени Гавриил и сообщил о том, что женщина беременна и родит Сына Божьего.

До 15 лет Дева жила в строгих условиях в храме. Достигнув 18 лет, Мария обязана была покинуть церковь, вернуться в родительский дом либо выйти замуж. Она заявила, что пообещала Богу до конца жизни остаться Девой, поэтому священники храма обручили ее с очень дальним родственником — 80-летним старцем Иосифом. Старец поклялся заботиться о Марии и охранять ее девство. Дева вела такую же тихую жизнь, как и в храме. Проживали они в городе Назарет.

Через четыре месяца после обручения Марии с Иосифом к ней явился ангел и сообщил ей, что она станет матерью Сына Божьего. Именно с этого дня начинается евангельская история — рождение Иисуса Христа на свет, переезд в Египет, Тайная Вечеря и арест Иисуса, Распятие и Воскрешение.

В древности христиане использовали и другие названия для дня Благовещения — Начало искупления, Зачатие Спасителя и Благовещение Архангела Марии. Современное название было присвоено в католической и православной церкви только в VII веке.

Традиции Благовещения

Самой популярной традицией в праздник Благовещения считается выпускание голубей на свободу. В древности семьи самостоятельно ловили птиц за день до торжества и запирали их в клетках. Сейчас голубей и других птиц принято выпускать священниками во время воскресной службы в церкви.

На Благовещение принято было зазывать весну с помощью народных песен и стихотворений. Молодые люди и девушки собирались вечером у большого костра, водили хороводы, просили Деву Марию о теплой весне и урожае. Традиция эта корнями уходит в язычество, когда люди обожествляли природу.

Согласно примете, в этот праздник не принято выполнять тяжелую физическую работу, чинить что-либо, шить, стирать и заниматься уборкой жилища, иначе не будет удачи. Также на Благовещение плохой приметой считается заплетать девушкам косу.

Что можно есть на Благовещение

В 2019 году Благовещение отмечается в период Великого Поста. Это означает, что на праздничном застолье должны отсутствовать мясо, яйца, молоко, сыр и другие молочные продукты. Тем не менее, разрешается добавить блюда из рыбы.

Для того, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, порадовать гостей и не нарушить Великий Пост, следует использовать овощи, фрукты, ароматные специи и травы. К примеру, популярным блюдом в этот праздник является карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке. Также можно приготовить холодные рыбные закуски — тарталетки или бутерброды с соленой рыбой, икру, тартар и так далее. К блюдам из рыбы стоит подать постные гарниры из круп и овощей, салаты и соусы.

В день Благовещения разрешается выпить немного вина. Священники утверждает, что за застольем можно употребить не более 300 мл алкогольного напитка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...