подробнее

Всемирный день радиолюбителя в России становится все более популярным

Всемирный день радиолюбителя – не слишком известный и почитаемый ранее праздник. Однако в последние несколько лет он становится все более популярным. Празднуют день радиолюбителя не только в России, но и в Украине, Казахстане, Беларуси и других странах мира. Интересно то, что девиз праздник ежегодно меняется организаторами торжеств в разных государствах.

Всемирный день радиолюбителя каждый год празднуют 18-го апреля

Всемирный день радиолюбителя решено было назначить на 18-е апреля и каждый год именно в этот день проводить торжественные мероприятия, которые будут интересны всем, кто увлечен радио и всем, что с ним связано. Дата выбрана неспроста. В далеком 1925 году 18-го апреля был создан «Международный радиолюбительский союз». Именно поэтому, спустя много лет и решено было чествовать всех, кто имеет отношение к радио, в этот день.

18-го апреля в разных городах проводятся конференции, награждения, конкурсы, семинары и лекции для радиолюбителей. Традиционно проводят и выставки. Особо интересны выставки старых радио, которые можно выкупить у старьевщиков или найти на барахолках. В последние дни к празднованию Всемирного дня радиолюбителя присоединились и те, кто производит оборудование для радиостанций и средства связи. Отмечают также продавцы радиотехники, преподаватели и студенты высших учебных заведений, которые обучают и обучаются созданию и работе с радиотехникой. Целью праздника является объединение всех тех, кто интересуется радиотехникой.

История и традиции Всемирного дня радиолюбителя постепенно расширяются

Инициатором проведения торжеств, посвященных Дню радиолюбителя, выступил «Международный радиолюбительский союз». Члены союза не столько хотели празднования, сколько того, чтобы на их работу и проблемы обратили внимание органы власти. Проблем в области радиотехники хоть отбавляй, а вот на голой инициативе с ними не справишься. Профессионалы и любители, работающие с радиотехникой, решили объединиться, праздничные мероприятия проводят сегодня в более чем 150 странах мира. Ежегодно Всемирный день радиолюбителя имеет свой новый девиз.

Э. Тигерсед, российский ученый, создал у себя дома довольно простое средство связи. Его изобретение мешало сигналам, передаваемым военным флотом. Инженера стали подозревать в шпионаже и даже хотели посадить в тюрьму. Сняли с него обвинения только после обращения в соответствующие структуры А.Попова. После начала Второй мировой войны в СССР было запрещено пользоваться любительской радиосвязью. Этот запрет действовал до 1946 года. Если у кого-то дома было радио, его нужно было сдать в профильные структуры. Сейчас радио слушает каждый второй житель планеты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...