подробнее

Поверья, традиции и приметы в Омельянов день 31 июля 2019-го года

Омельянов день 31 июля 2019-го года знаменателен своими приметами, поверьями и традициями, существующими долгие годы. В этот день Православной церковью почитается память мученика Емилиана Доростольского, раба известного градоначальника. Данный церковный праздник наполнен захватывающими приметами и поверьями.

Истоки празднования Омельянова дня 31-го июля

Омельянов день примечателен своими глубокими истоками, в основе которых лежит подлинная история о рабе градоначальника Емилиане Доростонском. История гласит, что однажды властью города был выпущен жестокий указ против христиан. Возмущенный такой жестокостью, один из тайных христиан незаметно проник в языческое капище. Там мужчина умышлено опрокинул алтарь и светильники, после чего молотком избил изваяния идолов.

Тайному христианину удалось выйти незамеченным, но как только язычники заметили, что их обитель разгромили, они пришли в дикую ярость. Толпа язычников свирепо напала на проходящего мимо крестьянина и начала жестоко его избивать. Невольным свидетелем происходящего стал Емелиан Доростонский, который не смог остаться в стороне жестокого действия. Емелиан принял решение взять вину на себя.

31 июля в Омельянов день церковь почитает память святого мученика

Как только Емельян сказал, что несчастный крестьянин ни в чем не виноват и на самом деле это именно он совершил содеянное, его тут же схватили и отвели к судьям. Емельяна долго избивали, после чего осудили на сожжение. Однако, от пламени святой мученик не умер, огонь лишь опалил стоявших рядом язычников. После этого костер внезапно погас и Емельян. Прочитав молитву, лёг на угли и отдал душу Богу.

Ежегодно Православная церковь почитает память святого мученика Емелиана 31-го июля. Этот церковный праздник наполнен древними поверьями и приметами. Традиция праздновать именно 31 июля основана на том, что в старину именно в последний день июля заканчивали уборку ржи. В этот день по традиции священники служили молебен, тем самым благословляя урожай. В завершение крестьяне точили серпы и клали их кругом на сжатое поле, окропляя святой водой.

Поверья и приметы Омельянова дня

В Омельянов день издавна люди прислушивались к поверьям и доверяли приметам. Основной из которых считалось предсказание погоды на осень. Примета гласит, что если 31-го июля будет солнечный день, то осень ожидается тёплой. Если же последний день лета окажется дождливым, то золотой сезон будет весьма холодным. Также считалось, что если Омельянов день выдастся жарким, то декабрь будет морозным.

Ещё одной распространенной приметой были истории о банном духе. Считалось, что если в этот день войти в баню с нательным крестиком, то банный дух может разозлиться и задушить парильщика. К тому же, встретить в Омельянов день банного духа означало грядущее несчастье. Стоит отметить, что важной считалась и ночь с 30-го на 31-е июля, т.к. приснившийся в эту ночь сон считался вещим. Считалось, что этот сон предупреждает о грозящих опасностях и в скором времени исполнится.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...