подробнее

Мусульмане в 2019 году готовятся отмечать Курбан-байрам после традиционного окончания хаджа

Праздник Курбан–байрам мусульмане в  этом году будут отмечать  через 70 дней после окончания поста Рамадан. Праздник начинается с однодневного поста, Дня  Арафата и самого празднования Курбан-байрам. На это  в 2019 году уйдет четыре дня, с 11 по 15 августа.

Этот праздник считается одним из самых значимых для мусульман, ведь он символизирует дань человека Аллаху и его верность. Поскольку календарь у мусульман состоит из 354 дней, то и мусульманские праздники не имеют точной даты. Большинство торжеств припадает на летнее время.

История создания праздника Курбан-байрам 

Истоками Курбан-байрам уходит в древние времена. Коран рассказывает о пророке Ибрагиме, которому во сне приснился ангел Джабраил и велел принести дар Аллаху. И указал, что в жертву Ибрагим должен принести своего старшего сына.

Несмотря на душевные терзания, Ибрагим не смог ослушаться воли Аллаха. Да и сам сын согласен был на подобную жертву. Когда Ибрагим занес нож над телом сына, Аллах защитил Исмаила, и заменил жертвенный дар ягнёнком. Это жертвоприношение было испытанием верности пророка, и он его успешно прошел.

Традиции празднования Курбан-байрама 

Курбан-байрам отмечается через 70 дней по окончанию Рамадана, мусульманского поста. Основной частью празднование является жертвенное закалывание барана, которое символизирует покорность Аллаху и дает возможность искупить свои грехи перед Богом. Но перед жертвоприношением нужно соблюдать определенные правила.

Перед наступлением Курбан-байрама, все мусульмане должны совершить паломничество в долину Арафат и поститься один день. Этот день в мусульман называется Арафат. Все, кто хочет совершить жертвоприношение поднимаются на гору Арафат и совершают определенные обряды. В день, когда приносится жертва, верующие должны семь раз обойти вокруг святыни Кааба и совершить ритуал условного избиения Шайтана камнями. Для этого мусульмане бросают камни на гору.

На следующее утро мусульмане совершают намаз — ритуальное омовение и отправляются на молитву в мечеть. Перед молитвой нельзя употреблять пищу. После праздничной молитвы, имам совершает проповедь-хутбу. Сначала имам прославляет Аллаха и его пророка Мухаммеда, а после объясняет историю праздника и значение обряда приношения жертвы Аллаху.

И только после этого наступает основная часть праздника Курбан-байрам. Для жертвоприношения выбирают рогатый скот. Но для определенных животных есть свои правила: верблюд – должен быть 5-летнего возраста, бык или коровы – двухлетними, а баран – возрастом один год. При этом верблюда можно заколоть за семерых человек. Но лучше сделать жертву семи ягнят.

Принося жертву, нельзя измывается над животным. Животное не должно видеть другие жертвы, ритуальный нож должен быть хорошо заточен, чтобы не приносить боли жертве. Каждый, кто приносит жертву, должен понимать, что делает он это ради Аллаха.

После закалывания животного, его делят на 3 части. Одну часть отдают бедным или детям-сиротам, вторую – приносят в дар родственникам, третью – оставляют своей семье.

Кроме того, в эти дни нужно помолиться за умерших, и навестить своих близких и родных.

Празднование Курбан-байрама отмечают в Российской Федерации 

Курбан-байрам не является национальным праздником в Российской Федерации. Но поскольку, в России проживают граждане разных вероисповеданий, то для отдельных регионов страны этот праздник является нерабочим.

В Российской Федерации мусульмане проживают в Чечне, Татарстане, Дагестане, Башкортостане и других регионах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...