Спасение Расы 35 лет назад стало прорывом в советской медицине
Спасение Расы 35 лет назад повергло в шок всех граждан СССР, ведь такого чуда не делал еще никто из отечественного медицинского персонала. Виновником трагедии стал отец, а спасителем оказался хирург Рамаз Датиашвили.
Не удивительно, что девочка пострадала от рук самого близкого ей человека. Дело в том, что ее папа и мама всю сознательную жизнь работали колхозниками. Чтобы замаскировать неудовлетворенность своей жизнью, они регулярно прикладывались к бутылке. И не было ничего из рода вон выходящего сесть за руль в нетрезвом состоянии.
Кошмар, произошедший на поле в литовском селе
Очередной день главы семейства начался с обыденного ритуала – горячительного алкогольного напитка перед завтраком. Достигнув кондиции, мужчина понял, что долг службы зовет и направился заводить трактор, чтобы выполнить дневную норму работы. Взявшись с энтузиазмом за реализацию своих обязанностей колхозника, Витаутас Прасцевичюс совсем позабыл, что рядом расположились его дочери, увлеченные игрой.
Сделав несколько движений на транспортном средстве, работник испугался и встрепенулся. Все село услышало пронзительный крик. Эти вопли издавала трехлетняя Раса. Моментально протрезвев, виновник оценил обстановку и понял, что ступни девочки лежали отдельно от ног.
Первым правильным решением отца была просьба о помощи, и на нее своевременно откликнулись председатель колхоза и локальный фельдшер. Также очень важным человеком в этой истории оказался местный молодой врач, вовремя связавшийся с коллегами в Москве.
Рискованная чудо-операция Расы
По специально расчищенному воздушному коридору в столицу направлялся самолет, содержа на своем борту массу людей: трехлетнюю девочку Расу без сознания, ее непутевого отца, мать, в таком же пьяном состоянии и пилота Юрия Сурикова. В аэропорту Шереметьево виновницу стрессовой ситуации уже ждали кареты скорой помощи, команда медиков и хирург, рискнувший взять на себя груз ответственности за невероятную для того времени операцию.
Рамаз Датиашвили – вот имя и фамилия героя, который совершил буквально воскрешение конечностей маленькой литовки. После инцидента прошло уже 12 часов и никто не надеялся на успех, включая хирурга. Как позже признался Рамаз, руководство не давало согласия на такой рискованный процесс и, если бы результат оказался негативный, Датиашвили ждали бы серьезные последствия.
Однако доктор вскоре принялся за дело. Операция продлилась 9 часов. На половине пути все ассистенты оказались без сил, так что остаток времени Рамаз боролся за спасение ребенка в одиночестве. После финального шва медик почувствовал, как тепло возвращается к конечностям девочки.
Реабилитационный период в жизни Расы
После рискованной процедуры возвращения к жизни стоп девочки, наступил момент, когда ей заново нужно было учиться ходить. Всего 2 недели потратил врач-физиотерапевт для того, чтобы напомнить Расе о забытом умении. Через 14 дней ребенок снова почувствовал себя полноценным и, кажется, напрочь забыл о трагедии.
Пройдя длительное восстановление, Раса должна была вернуться на родину. Там родители встретили ее как нельзя лучше, приняв решение отметить возвращение дочери очередным запоем. На социальную помощь от совершенно незнакомых людей, родная мать покупала алкогольные напитки и даже не задумывалась о благосостоянии ребенка. Так как ситуация не улучшалась, через некоторое время Расу удочерила более благополучная семья.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…
Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….