подробнее

Успенский пост у православных христиан начнется 14 августа 2019 года

Успенский пост самый непродолжительный из всех многодневных постов православной церкви. Начнется он в день Медового Спаса и продлится две недели. Пост способствует не только физическому оздоровлению, но и духовному исцелению.

Что известно о происхождении Успенского поста

Успенский пост пришел к нам давних христианских времен. В 1166 году на Соборе в Константинополе этот пост был установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В повествованиях святого Симеона Солунского говорится о том, что Божья Матерь подвизалась и постилась за нас, хотя была святой и непорочной и не имела нужды в посте. И мы должны подражать жизни ее, поститься, воспевать имя ее святое, просить ее о молитве за нас.

Успенский пост проходит всегда в одно и то же время, и не зависит от других больших церковных дат. В 2019 году Успенский пост начинается 14 августа – в день праздника Медового Спаса. Ввиду того, что пост приходится на время трех больших праздников — Медового , Яблочного и Орехового Спасов, в народе его еще величают Спасовкой.

Вечером 13 августа, в день заговенья, в храмах служится всенощное бдение посвященное, празднику Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Во время утрени Крест выносится в центр церкви, где ему отдается поклонение.

В этот день еще разрешается употребление скоромной пищи, но рекомендуется усердней помолиться и почитать Священное Писание.

Как правильно питаться и чем заниматься во время поста

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту, но считается самым легким. Обилие овощей и фруктов как раз созревают в августе, да и природа преподносит в качестве даров грибы, ягоды. Поэтому отсутствие в меню мяса, молочных продуктов, яиц, можно легко заменить растительными продуктами, входящими в состав многих вкусных и разнообразных блюд.

Понедельник, среда и пятница – особо постные дни, когда даже растительным маслом пища не сдабривается. В эти дни рекомендуется режим сухоядения – хлеб, орехи, ягоды, фрукты.

Во вторник и четверг можно приготовить горячие постные блюда – каши, борщи, супы и другие блюда, но тоже без постного масла.

Суббота и воскресенье, дни, когда можно готовит различнейшие блюда с растительным маслом. Можно также употребить красное вино, но не в больших количествах.

В день Яблочного Спаса, 19 августа можно будет полакомиться рыбкой, но не объедаться.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, которым заканчивается пост, сильно пиршествовать не придется. В этом году празднование попадает на среду, довольствоваться можно будет только блюдами из рыбы и с растительным маслом.

Но не только о правильном питании нужно думать во время Успенского поста. Важно помнить, что главный смысл поста – духовное очищение. В это время нужно больше молиться, чистосердечно каяться, читать духовные наследия, быть в единении с Творцом. Желательно не участвовать в светских мероприятиях, отказаться от многих удовольствий, не унывать и мыслить только о хорошем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгожители знают: три привычки, которые помогут вам дожить до 100

В нашем современном мире, где средняя продолжительность жизни продолжает расти, вопрос о том, как достичь долголетия, становится все более популярным. Многие люди хотят узнать, в чем же заключается секрет тех,…

Подробнее...

Сладкие сокровища: какая сладость на самом деле полезна?

Многие из нас любят сладкое, однако большинство известных десертов нельзя назвать полезными. Они часто содержат белый сахар, трансжиры и искусственные добавки, что негативно сказывается на здоровье и приводит к проблемам…

Подробнее...

А что дальше: Новые открытия о жизни после смерти

Вопрос о том, что происходит после нашей смерти, остаётся одним из самых интригующих и сложных в человеческом существовании. Учёные, философы и религиозные лидеры на протяжении веков искали ответы на этот…

Подробнее...

Что делать с найденной банковской картой: советы для россиян

В недавнем сообщении RT упоминается, что представители пресс-службы Роскачества предоставили рекомендации относительно действий, которые следует предпринять при обнаружении чужой банковской карты. Эксперты подчеркнули важность внимательного подхода к подобным ситуациям. Они…

Подробнее...