Продукты, способные понижать артериальное давление
В современном мире гипертония или повышенное артериальное давление наблюдается у большого количества людей, и это заболевание является достаточно серьезным, так как может привести к развитию других заболеваний, и необходимо принимать медикаменты для снижения давления. Существуют также продукты, которые смогут помочь справиться с данным недугом, и именно о них мы сейчас расскажем.
Причины возникновения гипертонии
Гипертоническая болезнь может возникать из-за различных факторов, среди которых можно выделить индивидуальные факторы риска и факторы влияния внешней среды, а именно:
гипертония может возникнуть из-за генетической предрасположенности;
с возрастом развитие данной патологии увеличивается;
мужчины более подвержены к повышению давления;
избыточная масса тела;
наличие сахарного диабета;
состояние беременности, климакс и менопауза;
чрезмерное употребление соли, алкоголя и кофе, а также недостаточное количества магния в организме;
вредные привычки – курение;
регулярные стрессовые ситуации;
чрезмерная физическая активность.
Основные симптомы гипертонической болезни
Сейчас рассмотрим симптомы, которые могут возникнуть при повышенном артериальном давлении:
часто данная патология протекает бессимптомно;
головокружение, головная боль, боль в области затылка, шум в ушах;
нарушение зрения, проблемы с памятью, боль в области сердца и раздражительность;
развитие сердечной недостаточности.
Продукты, способные понижать артериальное давление
Стоит сразу отметить, что нет продуктов, которые способны моментально понизить давление до нормального состояния, но способствовать нормальному его состоянию вполне могут, и мы сейчас расскажем о таких продуктах.
Свекла. Данный корнеплод богат на магний, который способствует тому, что сосуды расширяются, а соответственно и давление нормализуется. Стоит также отметить, что данный продукт выводит из организма шлаки и очищает организм. Лучше всего употреблять свеклу свежей, и как вариант сок из свеклы.
Гранат. Данные плоды в своем составе в большом количестве содержатся калий и витамины А, Е, С, В1 и В2. Если регулярно употреблять гранат, то сосуды укрепляются, состояние нервной системы улучшается, а также не появляются бляшки.
Сельдерей. В своем составе данный продукт в большом количестве содержит щавелевую, уксусную и глутаминовую кислоты и много различных витаминов, которые просто необходимы для нормального функционирования многих систем организма.
Чай. Многие уверены, что чай способствует повышению давления из-за содержания в нем кофеина, но вот зеленый чай и чай каркаде обладают обратным эффектом, ведь именно эти сорта чаев улучшают состояние сосудов.
Какао. В составе данного продукта содержатся флавоноиды, которые помогают расширить просвет сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление. Также этот напиток может выступать в роли седативного средства.
Чеснок. Данный продукт в своем составе в большом количестве содержится калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также нормализации кровообращения, но не стоит употреблять более двух зубчиков чеснока в день.
При повышенном давлении лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалисту, и проконсультироваться по поводу употребления данных продуктов.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…