Мутационные штаммы кишечной палочки способны привести к смертельным заболеваниям
В кишечнике человека обитают различные бактерии, которые могут являться лечебными, но также могут и наносить вред здоровью. Одной из самых распространенных патогенных бактерий. которые заселяют кишечник является энтеротоксигенная палочка, которая вызывает расстройство желудка и может даже привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь человеку.
ЕТЕС больше всего поражает организм путешественников, которые навещают страны Азии, Южной Америки и Африканского континента.
Разновидности кишечной палочки в организме человека
Кишечнуюпалочку впервые исследовал бактериологТ. Эшерих. Свое название выявленные кишечные бактерии получили от имени их первооткрывателя. Escherichia colі делятся на два подвида. Первый подвид имеет полезные свойства. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка Escherichia colі.
Второй вид кишечных бактерий является патогенным и способен вызвать различные болезни. К ним относят палочки кампилобактер, энтерококк и клостридию.
Микробиологи доказали, что Escherichia colі способны адаптироваться к разным видам антибиотиков, в результате чего возникают новые штаммы патогенных бактерий кишечника. Эволюция кишечной палочки может привести к возрастанию числа заболеваний, которые провоцируют новые инфекции и пищевые расстройства.
Продукты питания, в которых могут развиваться патогенные кишечные бактерии
Самой естественной средой для развития кишечной палочки являются мясо-молочная продукция, что не прошла термальную обработку и грязные овощи, фрукты и вода. Также бактерии попадают в организм после контакта с животными или другими источниками, которые подвергались воздействию патогенных штампов бактерий.
Воздействию кишечной палочки могут подвергаться люди разных возрастов, в которых ослаблена иммунная система и снижен уровень выделения желудочной кислоты.
Признаки кишечной инфекции могут проявиться в течения от одного до семи дней, после заражения организма. В большинстве случаев первым признаком является расстройство желудка, тошнота, пиемез и повышенная температура тела.
Также некоторые клоны Е. бактерий способны привести к болезням мочевыводящих путей и гинекологическим заболеваниям. Кишечная палочка в некоторых случаях может спровоцировать:
Главным средством, борьбы с кишечными инфекциями, вызванных разными штаммами Escherichia colі, считается контроль всех этапов изготовления продуктов питания — от выращивания до приготовления продуктов на кухне.
На промышленных предприятиях существует целый ряд практических методов бактерицидной обработки медики рекомендуют использовать гигиенические методы и использование только свежих и проверенных продуктов питания.
В домашних условиях следует придерживаться определенных правил гигиены, которые помогут избежать инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой:
покупать нужно только свежие продукты;
нельзя употреблять мясо или молочную продукцию, что не прошли термальную обработку;
правильное хранение продуктов в холодильнике;
регулярное мытье рук после похода в общественные места, контакта с инфицированными людьми и животными;
при купании в водоемах и бассейнах, лучше не проглатывать воду;
пить воду нужно очищенную или из проверенных источников.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…