подробнее

Православные верующие в России 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

В христианстве День рождения Девы Марии считается одним из важнейших церковный святцев, и отмечают его каждый год 21 сентября. По церковным уставам в этот день нудно помолиться у иконы Девы Марии и поставить свечку, поблагодарив Заступницу за урожай и достаток.

Бездетные женщины 21 и 22 сентября просили Богородицу, и святых Богоотцов Иоакима и Анну о продолжении рода.

История праздника Рождества Пресвятой Богородицы 

Отмечать Рождество Преснодевы Марии начали по окончанию ІІІ столетия. В церковных летописях сохранилась легенда, которая объясняет корны этого праздника. Родители Девы Марии были родом из Назарета в Галилеи. Долгое время у них не было детей, и Иоаким решил принести дары в храм Иерусалима, попросив у Бога дитя, которое стало бы им отрадой с женой на старости.

После молитвы в храме, к Анне явился ангел с благой вестью. Он известил супружескую пару, что у них родится дочь, которая станет спасением человечества. Он указал и имя, которое ей следует дать при рождении — Мария.

Ангельское пророчество сбылось, и через 9 месяцев у Анны и Иоакима родилась девочка, которая в следствии стала Матерью Божьей. Иоаким и Анна стали в христианской религии Богоотцами, и почитаются до сих пор 22 сентября

В народе этот праздник называют Второй Пречистой, одним из самых главных праздников христианства.

Правила празднования Второй Пречистой 21 сентября 

По религиозным канонам 21 сентября принято почитать Деву Марию. В церквях проходить божественная литургия, после которой обязательно нужно помолиться у иконы Богородицы, поставить свечку и попросить о заступничестве.

Особенно это правило распространяется на женщин, которые, по какой-то причине, не могут иметь детей. По поверьям, их молитва будет услышана и исполнена Пресвятой Девой Марией.

После службы в доме накрывали праздничный стол, готовя угощения для близких, а также приглашая в дом всех нуждающихся. Люди верят, что если стол будет богат на разносолы, то и в следующем году Богородица воздаст людям богатым урожаем.

Перед началом трапезы, все присутствующие за столом молились Богородице, произнося слова благодарности за урожай, собранный в этом году и просили о защите от хворей и неурядиц в следующем.

По русским поверьям, если девушки в этот день с утра умоются росой, то их красота сохраниться до самой старости.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...