Какой хлеб полезней для человека: разновидности ассортимента, советы диетологов
Хлеб является самым универсальным видом пищи, его употребление самого по себе не несет негативного воздействия на организм. Губительный эффект от хлебобулочных изделий возникает в том случае, когда человек злоупотребляет ими или бесконтрольно употребляет в виде бутербродов, сочетая хлеб с жирной пищей и различными соусами.
Стоит употреблять хлеб в пищу или нет
Современное разнообразие хлеба поражает воображение. В нынешнее время хлеб производят на основе пророщенного зерна, используя бездрожжевой метод, на натуральных заквасках и в процессе приготовления используют различные сорта муки.
Многие диетологи считают, что от хлеба стоит отказаться так как в нем содержится много углеводов и мало клетчатки. Но все это зависит от разновидности хлеба Также он содержит много витаминов: В, Е, РР, А. Если разобраться то нет особых причин для отказа от хлеба, если вы его любите. Самое главное не злоупотреблять им.
Виды полезного хлеба
Хлеб может быть не только черный и белый. Существует множество видов хлеба таких как диетический, безглютеновый, соевый и множество других видов.
Основные разновидности хлебных изделий:
цельнозерновой-этот вид хлеба отлично подойдет людям которые страдают заболеванием иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системой. В нем содержится полный набор полезных веществ таких как: ферменты, витамины, аминокислоты, грубые волокна, а также биологически активные вещества. Употребляя хлеб из цельнозерновой муки можно нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердечную мускулатуру и активизировать детоксикационные процессы;
бездрожжевой хлеб с использованием натуральной закваски (виноградная, пшеничная)- он обогащен клетчаткой, ферментами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами. Употребление такой разновидности продукта способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации метаболизма в организме;
хлеб из муки грубого помола — он богат биологически активными веществами, сложными углеводами и витаминами группы В. Хлеб грубого помола богат клетчаткой что позволяет очищать кишечник от лишнего;
хлеб из других видов муки таких как рисовая, гречневая, кукурузная. Такая разновидность хлеба имеет оригинальный вкус, а также содержит все полезные вещества, которыми обладает та или иная крупа. Употребление такого вида хлеба придает силы и энергии организмы, а также улучшает настроение и общее самочувствие;
хлеб из пророщенного зерна — основой данного продукта является пророщенное зерно. В пророщенном зерне максимально полезных веществ в их естественной конфигурации. Такая разновидность хлеба отлично нормализует содержание сахара в крови, активирует детоксикационные, а также восстановительные процессы в организме, повышает иммунитет.
Последствия отказа человека от хлеба
При отказе человека от хлеба в его организме появляются негативные последствия такие как быстрая утомляемость, вспыльчивость, снижается уровень стрессоустойчивости. Диетологи рекомендуют в день употреблять не более 150 граммов хлеба. Если его заменить на полезный, то тогда, в организме не будет происходить никаких, негативных последствий.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…