подробнее

Филиппов пост 2019: в определенные дни допустимо послабление в питании

Филиппов (Рождественский) пост длится 40 дней. Несмотря на то, что он не считается строгим, у него есть свои запреты и послабления о которых можно узнать из нашей статьи.

В каждом посте есть заговенье, или по-другому — канун поста. Он попадает на 27 ноября, в этот день церковь вспоминает о святом апостоле Филиппе. Именно в его честь пост называют еще Филипповым.

Дата начала и завершения Филиппова поста

Начало Филиппова поста припадает на 28 ноября 2019 года, а заканчивается он 6 января 2020 года. Он пронизан радостью и ощущением новогодних праздников.  По своей длительности пост составляет 40 дней и считается последним многодневным постом в году.

У католиков пост начинается с 15 ноября и закончится 24 декабря. Сам праздник Рождества они отмечают 25 декабря. Этот пост не считается строгим, поэтому в некоторые дни поста допустимо послабление в питании. К примеру, по вторникам, четвергам и выходным дням разрешено есть рыбу.

Как вести себя во время Рождественского поста?

Впервые о Рождественском посте упоминается в 4-5 веке в творениях святых Амвросия, Августина и Филастрия. Сначала длительность поста составляла всего 7 дней. Уже с 1166 года христиане начали соблюдать пост в течение сорока дней накануне Рождества.

Благодаря соблюдению поста, люди очищают себя не только духовно, но и телесно, они каются за совершенные грехи и поступки, а также много молятся. Православные люди постятся с той целью, чтобы с чистой душой и сердцем встретить Рождество.

Согласно Уставу, все верующие, которые решили соблюдать пост, должны ограничить употребление многих продуктов. В это время запрещается устраивать мероприятия, разные веселья, важно посвятить время размышлениям о духовном и побольше молиться.

Соблюдение поста подразумевает собой не только ограничение в еде, но еще в прощении своих обид, сотворении добрых поступков, а также наведении порядка в своей душе. Духовную жизнь могут искажать любые крайности, поэтому следует соблюдать и телесный пост тоже. Если вы будете только есть определенную пищу, но при этом делать все что захочется, это не соблюдение поста, а всего лишь обычная диета.

Что можно и нельзя есть во время Филиппова поста

Несмотря на то, что Филиппов пост не является строгим, он имеет свои запреты и послабления. Среди того, что нельзя есть в период поста, можно выделить:

  • молочные продукты;
  • мясные блюда;
  • жирная и жареная пища;
  • яйца, сыр, творог.

По выходным и праздничным дням разрешается употребление небольшого количества вина. Последние дни поста являются самыми строгими.

В некоторые дни поста разрешено послабление, поэтому можно есть рыбу с добавлением растительного масла. В некоторые дни рацион состоит только из вареной пищи с добавлением растительного масла, а во многие другие дни разрешено только сухоядение. В основе постного стола находятся:

  • каши;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Поскольку в Рождественский пост люди отмечают Новый год, всем верующим, которые решили соблюдать пост, не стоит от него отходить. Не следует осуждать своих близких и родных людей, которые не постятся вместе с вами. Лучше на новогодний стол поставить постные блюда, чтобы угодить всем присутствующим за праздничным столом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Кэшбэк на официальном сайте Пин Ап: всё, что нужно знать про выгодное предложение

Современные онлайн-казино предлагают пользователям не только возможность испытать удачу, но и воспользоваться различными поощрениями. Одним из самых привлекательных инструментов лояльности стал кэшбэк — частичный возврат проигранных средств. Это не просто…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...