Международный No Smoking Day (День отказа от курения) ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2019 году данное событие выпадает на 21 ноября. Специалисты в сфере медицины уже много лет знают ответ на то, как правильно бросить курить без вреда для здоровья.
Когда и для чего создали День отказа от курения
Курение является одним из самых распространенных способов быстрого развития рака легких. По данным ВОЗ ежегодно в мире умирают около 7 миллион человек: гибель 6 миллионов происходит через прямое курение, а около 890 тысяч, которые являются некурящими, погибают из-за вдыхания вторичного табачного дыма. Если не принять никаких мер, то к 2030 году численность смертей от табака повыситься до 8 миллионов.
Изначально No Smoking Day был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом, которое занималось проблемами курения и воздействиями его на здоровье человека. Позже инициативу поддержала Международное общество онкологов при поддержке ВОЗ. В 2003 году была подписана Конвекция по борьбе против курения, которую одобрило около 90 стран, в том числе Россия.
Цель данного события — обратить внимание население мира к проблеме курения и как оно влияет на здоровье; информировать людей, чтобы снизился процент табачной зависимости.
В России увлекаются сигаретами 77% мужского населения, 27% женщин, а также 42% всего подрастающего поколения. Всего на территории РФ ежегодно выкуривается около 300 миллиардов сигарет.
Как правильно и безопасно бросить курить
Как подтверждают исследования, те кто решают бросить курить, пытаются это сделать около 30 раз, прежде чем полностью отказаться от вредной привычки. Специалисты вывели несколько основных способов, которые должны помочь избавиться от табачной зависимости:
необходимо выбрать конкретную дату. Нельзя и трудно бросить курить спонтанно и резко. Дело в том, что курение также является психологической проблемой, поэтому организму и психике необходимо настроиться;
замена курения на другие потребности или занятия. Для того, что не возникало желание достать сигарету из пачки, человек должен занять себя чем-нибудь интересным. Лучшее время для такого шага — отпуск, ведь вокруг полно другой деятельности;
занятие спортом. Здоровый образ жизни всегда был моднее, чем сигарета в руке. Также исследования подтвердили, что спорт действительно «блокирует» мысли о курении;
включение в рацион больше овощей и фруктов. Научно доказано, что употребление овощей и фруктов значительно снижают желание выкурить сигарету;
обращение к специалисту. Если курильщик не может побороть зависимость самостоятельно, то для него лучшим вариантом станет консультация у квалифицированного врача.
Зацикливание на одном способе не является хорошим решением проблемы. Лучше будет скомбинировать несколько методов и выбрать те, которые лучше подходят для организма.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Воспитание детей сопровождается множеством страхов и комплексов. Как справиться с тревожностью, не навредить психике ребенка и сохранить свое психическое здоровье — делится опытом психолог. Подробности можно узнать в статье на…
Святой Аристоклий Московский оставил глубокие и вдохновляющие послания, в которых он рассуждает о будущем России и всего мира. Он предсказывает, что человечество вступит в новую эру, когда духовные ценности станут…
По мнению эксперта Марии Долговой, россияне могут столкнуться с подорожанием ряда продуктов в ближайшее время. Она объяснила, что такая ситуация обусловлена закономерностями, которые наблюдаются в экономике, особенно в праздничные дни,…
В ближайшие дни астрологические события будут развиваться стремительно. Мы продолжаем находиться под влиянием ретроградной Венеры, что может вызвать сложности в отношениях и финансовых вопросах, а также потребовать переосмысления прошлых решений….