Когда Пасха в 2020 году по православному календарю?
В 2020 году Светлое Христово Воскресенье наступает 19 апреля.
Для того чтобы установить точную дату можно воспользоваться Александрийской пасхалией. Это специальный календарь, в котором расписана дата Пасхи на сотни лет. Если его под рукой нет, то можно воспользоваться более кропотливым способом. Для этого следует в календаре отыскать день равноденствия в марте (а это всегда 21 число), а затем посмотреть на лунный календарь и определить ближайшую фазу полной Луны после этой даты. На следующее воскресенье и приходится Пасха.
Процесс подготовки к Пасхе начинается за неделю до самого праздника. Тогда начинается Великий пост. Воскрешение Христа с древних времён всегда отмечалось в храме. Священники начинают свои богослужения ещё до полуночи, а около 12 часов начинается так называемая, Пасхальная заутренняя.
Во всех молитвах звучит одна и та же фраза: «Мы прощены, мы спасены, мы искуплены – Христос Воскрес!». Именно на этих словах и основывается вера православного человека, его надежда и любовь.
Обычаи Пасхи
Разукрашенные куриные яйца являются неотъемлемой частью Пасхи. Ещё одним обязательным атрибутом пасхального стола является сама Пасха. Это высокий творожный кекс, изготовленный в виде гриба, в который обильно добавляют изюм или курагу, а сверху украшают белковой шапочкой и обязательно пишут ХВ. Это всё символизирует воскрешение Христа из его Гроба. Третьим обязательным лакомством является Пасхальный кулич. Он олицетворяет близость всех верующих с Иисусом Христом. Перед тем, как разговеться, всё это должно быть обязательно освящено.
Традиции Пасхи
Воскрешение Христово является самым главным праздником у православных христиан и отмечается длительными торжествами. Оно и не удивительно, поскольку Бог погиб и снова возродился для того, чтобы дать человеку новый смысл жизни, которые до этого был не известен.
По окончанию Пасхальной ночи приходит время Светлой седмицы. В этот период все молитвы идут в строгом порядке с пасхальными предписаниями, а также непременно проходит пение песен, восславляющих Христа и его дар по отношению к обычным людям.
На протяжении этой недели к алтарю может подойти любой желающий. Это своеобразный знак, который приглашает к отмечанию праздника абсолютно всех верующих.
После этого уже нет строго поста, и идёт процесс приготовления к ещё одному древнему таинству – Причастию. Во время этой недели православный человек имеет свободный доступ к Чаше.
По словам людей, молитвы, которые произнесены в эту неделю, имеют особую силу и после их прочтения на душе чувствуется благодать, радость и спокойствия.
Ещё одной особенностью этого времени является то, что в период с Пасхи до Вознесения Господня (а это 40 дней) нет ни одной коленопреклонной молитвы, и все христиане здороваются особым приветствием: «Христос Воскресе!», а в ответ должны услышать заветное: «Воистину Воскресе!».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…