подробнее

Фильмы ужасов подобны наркотику

Множество поклонников кино из всего огромнейшего обилия видов нынешнего кино предпочитают кинофильмы ужасов, при этом, не думая даже о том, чем, в действительности, можно объяснить их выбор. В то же самое время, множество психологов заявляет, что этот жанр не очень-то и безопасен и даже способен вызывать привыкание у многих людей с некрепкой психикой, а также тягу к проявлению лишней агрессивности. Попробуем в этом разобраться.

Наилучший метод преодоления страха — пережить такой страх либо же избежать его. Такую возможность и дарят «ужастики». Психологическая защита в этом случае сложилась эволюционно — тебя поколотило более сильное животное, и ты ищешь животное послабее и без страха его бьёшь. Чувствуешь непонятный страх и не можешь постичь его настоящую причину — направляешься на кладбище либо смотришь «ужастики» и переживаешь то, что в психологической науке назвали «катарсис», то есть очищение, появляющееся в ходе сопереживания. Причем нет разницы, чему человек сопереживает, важен сам этот факт. В биохимическом смысле в человеческом мозге имеет место выработка нейромедиаторов (серотонина, дофамина), словно у автогонщика либо человека, прыгающего с парашютом. Этим способом, мы прощаемся с нашими отрицательными переживаниями. Злоба и тоска, чувство мщения появляются, когда мы являемся пострадавшими. Вместо того, дабы примириться с мыслью о том, что некого ненавидеть, когда мы не можем найти возможность наказания жертвы, виновной в наших проблемах, (которой, в действительности, может быть кто хочешь — чиновник либо семейные проблемы), мы нацеливаем собственную агрессию на неодушевленные вещи или выдуманные силы зла — чертей и иную инфернальную нечисть.

Кинофильмы ужасов, как и любые виды наркотических средств, способствуют привыканию в плане появления психологической нужды в увеличении доз. Однако, в отличие от спиртных напитков, табака, наркотических средств и вкусной еды «ужастики» не образуют физической тяги, то есть их любители обходятся в дальнейшем без мучительного абстинентного синдрома. Обычно увлечение «ужастиками» длится не больше 2-3 лет.  Да и репертуар кино не бесконечен — версий развития сюжета не очень много. Главные сюжетные линии — вампиры, зомби, привидения и иные — давно уже исчерпаны, надоедают очень быстро. Не зря большинство зрителей кино категории «хоррор» являются подростками. Кинофильмы ужасов отстают в погоне за первенство в предпочтениях у взрослых людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Наследие государственного деятеля: Фонд Юрия Лужкова продолжает работу во благо молодежи

Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…

Подробнее...

Канзас в тревоге: Диск дьявола может стать причиной новых трагедий

В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…

Подробнее...

Ученые бьют тревогу: последствия таяния ледников могут быть катастрофическими

По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…

Подробнее...

Сонная чума XX века: тайна болезни, усыпившей 5 миллионов и исчезнувшей без следа

В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…

Подробнее...