Православный праздник сегодня 24 декабря 2019 — отмечается Никонов день
Во вторник, 24 декабря, жители России отмечают сразу несколько церковных праздников, с историями и традициями которых вы можете ознакомиться, прочитав эту статью.
Церковные православные праздники 24 декабря
Даниил Столпник
В этот день верующие почитают память святого Даниила Столпника.
В селе Вифара недалеко от города Самосаты в Месопотамии проживала женщина, которая была бесплодна. Она постоянно ходила в церковь и молила Бога, чтобы он наградил ее ребенком, и если это случится, она посвятит малыша Господу. Так на свет появился Даниил.
До 5 лет мальчик рос в семье без имени, так как его родители хотели, чтобы его назвал сам Господь. Когда семья с малышом пришла в ближайшую церковь, игумен развернул книгу и выбрал первое имя, попавшееся ему. Так будущего Святого нарекли Даниилом.
Как бы родители не умоляли служителя церкви принять ребенка на службу, тот отказал, объяснив, что малыш слишком маленький для этого. Однако когда Даниилу исполнилось 12 лет, он сам решил постричься в монахи. Мальчик сам ушел в церковь, не говоря об этом родителям.
В один из визитов парня и служителя церкви к Симеону Столпнику, Даниил услышал предсказание, согласно которому в скором будущем он понесет подвиг столпничества. Будущий Святой предпочитал вести затворнический образ жизни. После видения, он решил отправиться во Фракийскую пустыню, взяв с собой двух своих выпускников. Там они построили столп, на котором Даниил провел 33 года своей жизни.
К нему приходили все, кто нуждался в помощи и исцелении, среди визитеров даже были византийские императоры. Так Святой смог предсказать сильный пожар в Константинополе. Умер подвижник в 80 лет.
Никонов день
24 декабря православные отмечают День Никона Сухого.
Святой Никон был иноком в Киево-Печерском монастыре. Хан Боян взял монаха в плен в 1096 году. Святой чудом выбрался из плена, после чего подался в монастырь, где и проживал до конца своих дней. Никон был похоронен в Ближних пещерах. «Сухим» его называли из-за того, что во время своего плена он не ел и от голода и мук сильно похудел.
В 1096 году хан Боян со своими людьми совершил побег, в ходе которого половцы взяли в плен преподобного Никона. Святой отказался от своего освобождения за выкуп, и решил что все, будет, так как суждено.
В плену Никон провел 3 года. Над ним жестоко издевались, его морили голодом, но несмотря ни на что преподобный продолжал молиться и благодарить Господа за все. Он продолжал ко всем относиться с добротой, и даже помогал разбойникам, издевавшимся над ним в плену. Никон изгонял из них злых духов, и даже излечил одного от тяжелой болезни. За его добрые поступки половцы сами предложили ему освобождение, но святой не соглашался до тех пор, пока к нему не явился в видении Святой Евстратий, и не позвал его обратно в монастырь. И Никон сразу же оказался среди других монахов в монастыре, будто ничего и не было.
Разбойник, который был исцелен Никоном, оставил свои нападения, осел в Киеве, и стал учеником преподобного, которого он раньше держал в плену.
Сейчас мощи святого Никона хранятся в Ближних пещерах.
Приметы
если в день Св. Никона солнечные лучи пытаются пробиться к земле, то скоро будет вьюга;
если от солнца есть отсветы, то сильные морозы «не за горами»;
если еда из тарелок сильно плещется, то стоит ждать в скором времени затянутое облаками небо;
Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…