подробнее

Рождество Христово 2020: когда празднуют Рождество в России

Многие жители страны, несмотря на масштабность праздника Рождества Христова, до сих пор задаются вопросом о том, когда же точно отмечают торжество — 6 или 7 января. Многие уверены, что важнее все же именно Святой Вечер, 6 января, а другие отмечают праздник уже на следующий день.

По церковным традициям Рождество празднуется все же 7 января, но Святой Вечер не менее важен — сочельник накануне Рождества, вечер 6 января, является значимым моментом, собирающим всю семью за одним столом для встречи первой звезды и постного ужина. После вечери верующие отправляются в храм, чтобы встретить праздник на богослужении.

Святой вечер перед Рождеством — что нужно делать

Святой вечер символизирует окончание Рождественского поста — весь день 6 января верующие стараются воздерживаться от еды, а ужин состоит из постных, но праздничных блюд. Кушать можно после восхода первой звезды, символизирующей рождение Спасителя.

По приметам, за стол в этот день нельзя садиться до тех пор, пока не соберутся все члены семьи — Рождественский сочельник принято встречать в окружении родственников. Особенно важно присутствие родителей, а потому на Руси молодые отправлялись к ним в гости или звали к себе в дом.

Во время ужина нельзя громко разговаривать и веселиться — пост заканчивается после церковной службы, которая пройдет ночью.

Накануне Сочельника запрещено работать и управляться по дому — приготовиться к торжеству стоит заранее. Верующие стараются даже не ходить далеко от дома, чтобы после весь год не «блуждать» вдалеке от своей семьи.

Нельзя Сочельник встречать в темной одежде — светлый праздник стоит почтить соответствующим нарядом. Необходимо хотя бы попробовать каждое из приготовленных блюд, которых на столе традиционно ставят двенадцать (по количеству учеников Христа). Запивать еду нельзя водой — в Сочельник пьют специальный компот их сухофруктов, который в народе зовут узваром.

Не принято в Сочельник обсуждать насущные бытовые проблемы, ругаться и обижаться. За стол должно сесть четное количество людей, а если такового не набирается — ставят лишний прибор для возможного гостя. Благополучие в дом приносит огонь — зажженный камин или горящие свечи являются обязательными атрибутами праздника.

Что нельзя делать на Вечерю и в Рождество

Рождество отмечается с утра 7 января — пост заканчивается, а потому верующие могут позволить себе более богатую еду. В этот день принято ходить в гости к крестным родителям, неся поздравления со светлым праздником. С пустыми руками идти не положено — крестники несут угощения, чтобы в ответ получить поздравления и символические подарки.

В праздник Рождества уже можно веселиться и гулять в полную силу — популярностью даже в современном мире пользуются зимние забавы в компании единомышленников.

Трудиться в Рождество нельзя — время стоит посвящать общению с родными и друзьями, отдыху и прославлению праздника.

В этот день принято мириться, хвалить друг друга и желать знакомым и незнакомым всего самого лучшего. Приветствуются милосердие и помощь нуждающимся. Молодежь колядует и гадает, хотя обряды и ритуалы на Рождество имеют больше народный и языческий характер, нежели церковный.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгожители знают: три привычки, которые помогут вам дожить до 100

В нашем современном мире, где средняя продолжительность жизни продолжает расти, вопрос о том, как достичь долголетия, становится все более популярным. Многие люди хотят узнать, в чем же заключается секрет тех,…

Подробнее...

Сладкие сокровища: какая сладость на самом деле полезна?

Многие из нас любят сладкое, однако большинство известных десертов нельзя назвать полезными. Они часто содержат белый сахар, трансжиры и искусственные добавки, что негативно сказывается на здоровье и приводит к проблемам…

Подробнее...

А что дальше: Новые открытия о жизни после смерти

Вопрос о том, что происходит после нашей смерти, остаётся одним из самых интригующих и сложных в человеческом существовании. Учёные, философы и религиозные лидеры на протяжении веков искали ответы на этот…

Подробнее...

Что делать с найденной банковской картой: советы для россиян

В недавнем сообщении RT упоминается, что представители пресс-службы Роскачества предоставили рекомендации относительно действий, которые следует предпринять при обнаружении чужой банковской карты. Эксперты подчеркнули важность внимательного подхода к подобным ситуациям. Они…

Подробнее...