подробнее

Молитва на Крещение Господне 19 января перед купанием в проруби

Купание в проруби, независимо от суровости зимней погоды, считается главной традицией празднования Крещения Господнего, которое ежегодно выпадает на 19 января. Важно понимать значение ритуала, говорят священнослужители — без молитвы и раскаяния, без желания стать лучше и быть ближе к вере, обряд не имеет в праздник никакого сакрального значения. 

Купание в проруби на Крещение — традиция народная, а не церковная, а потому соблюдать ее все без исключения верующие совсем не обязаны.

Нужно ли купаться в проруби на Крещение Господне

Для многих купание на Крещение является обязательным ритуалом, независимо от состояния здоровья и погодных условий, которые в январе зачастую совсем не милостивы даже к самым решительным людям.

Священнослужители утверждают — купаться в проруби совсем не обязательно. Главное — посетить храм и помолиться в большой церковный праздник, провести день, да и все последующие дни жизни благочестиво и следуя всем христианским добродетелям. Купание в проруби не очищает от грехов — мнение это ошибочное и в корне неверное.

Многие служители церкви вовсе выступают категорически против массового купания в проруби. Причин для такой позиции сразу несколько:

  • во время обрядов жители часто путают грешное с праведным, превращая ритуал в некую вакханалию — например, пьют перед купанием алкоголь, а после благочестиво крестятся;
  • воду в водоемах в праздник Крещения освящают — окунать в святыню после обряда свои тела не самая лучшая идея если есть желание искупаться, стоит набрать святой воды и умыться ею дома, в праздник Крещения или в любой другой день;
  • крещенское купание далеко не всегда проходит бесследно для здоровья людей — намеренно приносить вред своему здоровью библейскими законами запрещено.

Читайте также: Когда правильно купаться на Крещение в 2020 году: традиции и приметы праздника 

Как правильно купаться в проруби на Крещение в 2020 году

Несмотря на скептическое отношение церкви, многие все же спешат искупаться на Крещение. Главное — думать об укреплении своего духа и тела, и не о полном очищении от грехов.

Правильного же времени для купания на Крещения нет — купаться верующие начинают с вечера 18 января, в Крещенский Сочельник, когда вода обретает своих целебных свойств. Продолжаются купания до вечера 19 января.

Сила же крещенской воды хранится гораздо большее время — год, два, три и более. Потому важно не забыть набрать в праздник воды впрок, чтобы она служила защитой для дома и всей семьи.

По традиции, «правильным» купание на Крещение будет только после посещения храма, молитвы, исповеди, причастия и искреннего приближения к духовному очищению. Считается, что выполнив все церковные требования, человек сможет действительно зарядиться целебной энергией крещенской воды.

По народным же «правилам» перед купанием в проруби стоит помолиться, окунуться нужно три раза с головой, осеняя себя крестным знамением. По рекомендациям медиков, в ледяной воде находиться нужно не более тридцати секунд.

Молитва перед купанием в проруби на Крещение

Помолиться перед купанием в проруби можно своими словами. Главное — идти они должны от чисто сердца и открытой вере души. Главное — не просить материальных благ, а думать только о духовном подъеме своем и членов своей семьи.

Молитвы перед купанием в проруби на Крещение:

«Святый угодник Божий (имя Святого ) уврачуй мои недуги душевные и телесные твоим живоносным источником, очисти меня грешного раба Божьего (рабу Божью) (ИМЯ ) от всех недугов, страстей и напастей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...