подробнее

С какого числа начинается Масленичная неделя в феврале 2020?

Масленичная неделя традиционно предшествует самому продолжительному в году Великому посту. И хотя пост соблюдают далеко не все россияне, Масленицу любят и празднуют практически все жители России.

Начало Масленичной недели в феврале 2020

Дата ее начала определяется по церковному календарю от дня Светлого Христова Воскресения. От Пасхи отнимается 48 дней пасхального поста. Последняя неделя перед постом и является Масленичной.

В 2020 году она начнется 24 февраля и завершится 1 марта в Прощеное воскресенье.

Масленичную неделю также именуют Сырной. Это время, когда христиане устраивают пышные застолья и веселятся перед строгим постным периодом. В Сырную неделю отменены традиционные ограничения в пище по средам и пятницам. Все хозяйки пекут блины, сдабривают их сливочным маслом и вареньем, угощая ими всех вокруг.

Традиции Масленичной недели по дням

Праздничная семидневка разбита на две группы: с понедельника по среду празднуется Узкая, а с четверга по воскресенье – Широкая Масленица. В первой половине недели занимаются подготовкой к празднованию, а во второй собственно и начинаются массовые народные гулянья, символизирующие проводы зимы.

Блины в каждом доме начинают с первого дня Сырной недели. Хозяйки определяют благополучие года по первому блину. Если он ровный и красивый – год будет благополучным и удачным. Если первый блин комом – жди неурядиц.

Наши предки наделяли сакральным смыслом каждый день Сырной недели.

Первый день Узкой Масленицы именовался Встречей. Проводились последние приготовления к празднику, а сваты ходили друг к другу в гости.

Во второй день, Заигрыши, проводились смотрины невест, чтоб начать подготовку к свадьбе после завершения Великого поста.

Среда звалась Лакомкой. В этот день теща принимала у себя в гостях зятя и своих подруг. Потчуя мужа дочери блинами, она демонстрировала всем собравшимся хорошее расположение к нему.

В первый день Широкой Масленицы, Разгул, стартовали уличные гуляния, кулачные бои, соревнования и обязательный бой за снежный городок.

В пятницу проводились Тещины вечерки. В этот день теща совершала ответный визит к зятю.

В субботу наступали Золовкины посиделки. Молодые жены приглашали к себе в гости родственников мужа, угощая их блинами и одаривая приятными подарками.

Венцом Масленичной недели является Прощеное воскресенье. В этот день все испрашивали друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Это обязательный ритуал духовного очищения перед вхождением в Великий пост.

Вечером проводилось ритуальное сожжение чучела Масленицы с веселой забавой — прыжками через костры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...