Когда начало Масленицы в 2020 и как называется первый день
Февраль 2020 года завершиться любимым праздником множества россиян – Масленичной неделей. В этот период верующие готовятся к началу Великого поста, а обычные граждане наслаждаются вкусными блинами и ходят друг к другу в гости.
Что такое Масленица и когда она начинается в 2020
Праздник имеет языческие корни. В это время наши предки праздновали наступление весны и прощались с зимой. С приходом христианства праздник не был ликвидирован. Ему лишь придали новое значение, сохранив некоторые древние обряды, например, сжигание чучела зимы.
Дата Масленицы плавающая. Определяется она в зависимости от даты Пасхи. Начинается Масленичная неделя ровно за семь дней до начала Великого поста. В 2020 году первым днем Сырной (Масленичной) недели станет 24 февраля. Завершится праздничная семидневка 1 марта.
Первый день Масленицы
Основная традиция Сырной недели – выпекание блинов. Им занимаются на протяжении всего праздничного периода. Тем не менее есть и другие традиции, характерные для каждого дня Масленичной недели.
Первый день празднования именуется Встречей. Обычно в понедельник завершаются последние приготовления к Масленице. Взрослые заняты хлопотами по организации локаций праздника и домашними делами. А дети уже открывают период массовых народных гуляний.
Во Встречу для детворы устраиваются катания с горок. При этом они поют частушки и веселые песенки, славящие Масленицу и скорый приход весны.
В понедельник хозяйки начинают печь блины. Первый из них традиционно отдавался нуждающимся. По нему же совершали своего рода гадание на успешность года. Чем ровнее и красивее блин, тем удачнее будет год для семьи.
Утром Встречи свекры отправляли свою невестку к ее родителям на весь день. А вечером приходили в дом к сватам на праздничное угощение.
Рецепт блинов на Масленицу
Это блюдо достаточно просто в приготовлении, если точно следовать рецептуре. Существует множество рецептов блинов. Мы предлагаем вариант приготовления тонких блинов на молоке.
Ингредиенты
молоко – 0,3 л;
мука – 170 г;
яйца – 3 шт.;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
соль – 1⁄4 ч. л.;
разрыхлитель – 1⁄4 ч. л.
Приготовление
В глубокую емкость разбиваем яйца и соединяем их с молоком. Добавляем растительное масло. Затем постепенно вводим просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Тесто нужно тщательно вымесить венчиком, чтоб не было комочков.
Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Перед выпечкой первого блина ее нужно смазать растительным маслом. Затем добавлять масло не нужно, так как оно уже содержится в тесте.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…